Наркомания и сахарный диабет

Оценить
(0 голоса)
Наркомания — это болезненное влечение к различным веществам, воздействующим на нервную систему.

Еще в глубокой древности люди случайно обнаружили, что вдыхание дыма при сгорании отдельных растений, жевание некоторых плодов и листьев (кока, бетель и др.) вызывает необычные ощущения веселья, успокоения или возбуждения, прилива сил, улучшение самочувствия, странные видения и переживания. Необычное состояние резко отличалось от реальной суровой действительности, поэтому люди стремились повторить его вновь и постепенно попадали в зависимость от дурманящих средств. В те давние времена все начиналось с млечного сока незрелых коробочек мака (опий), индийской конопли (гашиш), листьев коки, бетеля, мате, ката, забродивших плодов и соков различных растений. В настоящее время известно огромное количество естественных (растительных) и синтетических лекарственных веществ, способных воздействовать на нервную систему. Кроме того, одурманивающими свойствами обладают различные химические вещества и яды, не имеющие отношения к лекарственным средствам, например многие средства бытовой химии, пары бензина и др. Применение и привычка к таким средствам называется токсикоманией.

Фактически токсикомания и наркомания очень сходны и по негативному воздействию на организм человека, и по развитию привыкания.
Наркомания — болезнь молодых. Очень небольшое количество людей начинает экспериментировать с наркотиком после 25—30 лет. В процессе взросления человек приобретает навыки управления своими эмоциями, своим поведением.
Взрослого человека, когда он уже сформировался как разумное существо, приучить к приему наркотических средств почти невозможно.

В отличие от взрослого, подросток или юноша не имеет такого опыта, поэтому легко попадает в зависимость от того, что способно вызывать так называемый наркотический кайф. Специальные, исследования свидетельствуют о том, что риск развития зависимости в значительной степени определяется возрастом первой пробы психоактивного вещества, будь то алкоголь, табак или наркотик. Кривая этого риска имеет максимум в возрасте 9—12 лет, а затем быстро снижается.
В результате этого риск формирования зависимости в десятки раз увеличивается у детей и подростков по сравнению со взрослыми. Исходя из этого подпольные наркодельцы и наркодилеры (распространители) ищут рынок сбыта среди детей и подростков. Дети не имеют жизненного опыта, им в 13—15 лет кажется, что в жизни надо все попробовать и что они будут жить вечно. Это потом уже приходит осознание, что случилось непоправимое.

Но будет поздно, так как вырабатывается тяга, привыкание к наркотикам, и их отсутствие вызывает тяжелые, подчас смертельные осложнения (так называемая ломка).
Положительным симптомом является уменьшение темпов развития наркомании в последние годы. Пик эпидемии наблюдался в 1995—1996 гг., когда органы здравоохранения регистрировали от 10 до 15 тыс. «свежих» случаев наркомании ежегодно. В настоящее время этот показатель снизился до 5—6 тыс. человек в год. Но общее, «накопленное» количество больных наркоманией пока не снижается. Оно стабилизировалось на страшной цифре — 80 тыс. человек (это зарегистрированных, а фактически их, по неточным данным, около 140 тыс.). Стабилизация обусловлена, к сожалению, не только снижением заболеваемости, но и вымиранием тех, кто начал употреблять наркотики в «лихие девяностые».
Если говорить о Харьковской области, то она среди прочих регионов Украины относительно благополучна. Мы занимаем одно из последних мест по распространенности наркомании.

Достаточно сказать, что у нас ее уровень примерно в 6—8 раз ниже, чем, например, в Днепропетровской области.
Наркотикам и алкоголю, как и любви, все социальные слои покорны. Образ жизни наркомана — это, как правило, иждивенческий, паразитический образ жизни, причем часто прйвычка к паразитизму предшествует развитию наркомании. Поэтому наркомания"встречается чаще именно в материально обеспеченных семьях, в которых ребенку ни в чем не отказывают, снабжая карманными деньгами в достаточно большом количестве. А так как к ребенку с СД в семье относятся с жалостью, стремясь ни в чем ему не отказывать, то он может этим успешно пользоваться и даже злоупотреблять, требуя у родителей денег на какие-то расходы. Чаще вливаются в ряды наркоманов мальчики, чем девочки, особенно при появлении «знающих и опытных советчиков», которые «прилипают» к ним, зная, что у таких детей всегда есть деньги и часть их можно выманить для себя под любым предлогом.


Такие школьники попадают не только в наркотическую, но и в материальную и моральную зависимость к более опытным, хитрым, наглым и изворотливым наркоманам, особенно если они еще являются и наркодилерами.
Принято считать, что к употреблению наркотических веществ предрасположены слабовольные люди с постоянным чувством озабоченности, неуверенности в себе. В жизни взрослых много проблем и трудностей. А подростки? У них свои проблемы и пути в призрачный мир — чрезмерное любопытство, случайные встречи с друзьями, неспособность противостоять смелым, подчас насильственным предложениям «бывалых», ожидание обещанных приятных ощущений, желание подтвердить свою взрослость принятием быстрых, смелых, хотя и необдуманных решений, чувство стадности (я как все!), отсутствие элементарных знаний о влиянии наркотических и токсических веществ на организм, узость интересов, скука, слабая воля, трудности в учебе, в отношениях с друзьями, конфликты с родителями и учителями, бегство от реалий жизни. Причин много, да еще появляются и ретивые помощники.


Не все подростки, начинающие курить, выпивать или принимать лекарства, влияющие на нервную систему, становятся наркоманами, но первый шаг к пропасти сделан — состоялась встреча с наркотическим веществом! Здоровый организм способен противостоять яду, он борется с умеренными дозами алкоголя, никотина и другими токсическими веществами, и подростку кажется, что победу одерживает он. Постепенно возникает привыкание и временное равновесие сил. Это первая ступень — наркотизм с типичными признаками:
желание (пока преодолимое) продолжать прием наркотических средств для улучшения самочувствия;
постепенное увеличение дозы наркотика;
психологическая зависимость (стремление вновь пережить приятные ощущения);
вредное воздействие наркотика пока распространяется лишь на нервную систему самого подростка.
Некоторые подростки, обнаружив в себе способность стойко переносить значительные дозы алкоголя и никотина, стремятся повысить дозы принимаемых наркотических веществ. Это — второй шаг к пропасти. Такие ребята пополняют армию наркоманов, для которых характерно:
непреодолимое желание продолжать прием наркотиков, достать их любой ценой;
увеличение количества наркотиков, иногда до смертельных для непривычного организма доз;
возникновение не только психической, но и физической зависимости от наркотика (отсутствие яда в организме вызывает боли в мышцах, тоску, нарушение сна);
1 изменение психики, совершение преступных действий в состоянии отравления или при воздержании. В последние два года, в частности в России, в аптеках и фотомагазинах, где продают ароматические смеси, начали продавать пакетики со смесью дурманящих трав, так называемые спайсы.

В основном их рекомендуют для кальянов, которые сейчас очень распространены. Фактически эти спайсы представляют собой слабые наркотики, на упаковке которых даже нарисована конопля. Они значительно дешевле известных ранее наркотиков, упо1ребляемых в виде порошков, сигарет или растворов, в связи с чем и стали пользоваться более широкой популярностью среди подростков.

В Украине также появились в продаже сухие экстракты некоторых распространенных в природе растений, которые в большом количестве также обладают свойствами наркотиков — так называемые аромамиксы (возможно, аналоги спайсов). Фактически это галлюциногены, получаемые из некоторых видов грибов, чистотела, алоэ, домашних лилий, шалфея, гавайской розы, обладающие в малом количестве лечебными свойствами. Продаются они в расфасованном виде в пакетиках, и стоимость их намного ниже, чем наркотиков, — от 40 до 400 грн. Продавцы афишируют их как «приятные травки» под названием «раджа», «кома», «бор».
Одного пакетика с мелкоизмельченным растительным препаратом может быть достаточно для одурманивания 10—12 детей. Однако общественные организации и государственные структуры уже поняли негативную сущность этих «ароматизаторов» и требуют запрета на их продажу. Но пока торговля продолжается. Свидетельством такой торговли (или кустарного производства?) является массовое отравление целого класса школьников в возрасте 10—11 лет в феврале 2010 г. в одном из городов
Украины. Как свидетельствовал один из потерпевших, все ученики в классе попробовали семена какой-то шишки (семян хватило на весь класс!), после чего у всех появились головокружение, галлюцинации, бред, судороги.

В итоге все оказались в больнице. К сожалению, в настоящее время нет законодательного запрещения на продажу таких дурманящих трав, чем и пользуются их производители и продавцы.
Условно вредные привычки и диабет
Курение и сахарный диабет
А что же дальше?
Алкоголь и сахарный диабет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход