Сопутствующие заболевания
Сопутствующие заболевания

Сопутствующие заболевания

Подкатегории

Болезни вилочковой железы

Болезни вилочковой железы

Успехи тимологии — молодой науки, возникшей на стыке трех медико-биологических дисциплин — иммунологии, эндокринологии и общей патологии, окончательно утвердили представление о вилочковой железе как о центральном органе иммунной системы и железе внутренней секреции — общем звене нейроэндокринной и иммунной регуляции. В период внутриутробного развития вилочковая железа оказывает влияние на формирование гипоталамуса, эндокринных и лимфоидных органов. Далее, на протяжении всей жизни, взаимодействие тимико-лимфатической и нейро-эндокринной систем является основой гомеостаза, и нарушение этого взаимодействия служит причиной многих патологических процессов и болезней.

Просмотреть материалы...
Супраспинальные влияния ЦНС обеспечивают гармоничную функцию спинного мозга, а также контроль за сегментарной функцией спинальных амотонейронов, которая грубо нарушается у больных с повреждением спинного мозга. Одним из видов нейрофизиологических нарушений является исчезновение а и усопряжения [Knutsson Е. et al., 1973]. Существующая в норме функциональная связь, определяющая однонаправленность изменений деятельности а и усистем, часто как бы разрывается при нарушении нисходящего контроля. В зависимости от того, какая система больше выходит из строя, различают альфа и гаммаспастичность. Альфаспастичность обусловлена избыточной импульсацией, распространяющейся от возбужденных аклеток по их двигательным аксонам к мышечным волокнам. Гаммаспастичность является следствием чрезмерной сигнализации, поступающей от унейронов к мышечным рецепторам,…
В механизме нарушения произвольных движений у больных с парапарезами и клинических проявлениях спастики у больных с параплегиями определенную роль играет повышение мышечного тонуса. Нарушения мышечного тонуса у больныхср спастическим синдромом многообразны. Так как система супраспинальной регуляции мышечного тонуса состоит из отдельных моторных трактов, клиника синдрома спастичности (в частности, преобладание гипертонуса в тех или иных группах мышц) и патофизиологические механизмы, лежащие в основе этого синдрома, зависят от того, какие кортикостволовоспинальные проекционные пути оказываются поврежденными или остаются интактными. Нарушение супраспинального контроля и расстройство функции сегментарных тормозных нейронов приводят у больных с пирамидным синдромом к извращению соотношения уровней возбудимости антагонистических спинальных центров. Этим…
Предполагают, что спастическое состояние мышц в условиях хронической травмы спинного мозга является следствием разветвленности дендритов в нетравмированных первичных сенсорных нейронах и межнейронах [Liu С. N., Chambers W. W., 1980]. При спастическом состоянии мышц у больных с травмой спинного мозга имеется остаточное измененное надсегментарное влияние головного мозга со слабо контролируемым возбуждением и торможением в противоположность высокоинтегрированному влиянию на активность сегментарного рефлекса интактного спинного мозга. Это наряду с данными о том, что активность больших афферентов первичных сенсорных нейронов не возрастает у больных со спастическим состоянием мышц, конкурирует с широко распространенными взглядами на спастическое состояние мышц как следствие использования гиперактивной системы с исключительно…
Существует мнение о том, что спастику мышц формирует особое состояние ствола мозга, но при этом необходима возможность хотя бы остаточного, легкого субклинического надсегментного влияния [Dimitrijevic М. R., 1985, 1987]. Эту свою точку зрения авторы подтвердили исследованиями сегментарных функций спинного мозга у человека посредством Нрефлекса, кожномышечных, сухожильных, вибрационнотонических и длительнолатентных рефлексов. Они показали, что даже у больных с типичным поперечным повреждением опийного мозга и отсутствием моторной активности удается обнаружить остаточные надсегментарные влияния на сегментарные рефлексы. Таким образом, изложенное выше показывает, что механизмы формирования спастического синдрома очень сложны и неоднозначны. Используя современные нейрофизиологические методики, можно в известной мере очертить те патофизиологические механизмы,…
Не останавливаясь на огромном арсенале средств консервативного лечения спастического синдрома или операциях, направленных на коррекцию сухожильномышечной системы (с чисто ортопедическими целями), в настоящей главе мы освещаем нейрохирургические методы лечения спастики, когда другие способы лечения неэффективны. Еще О. Foerster в 1908 г. высказал мнение о возможности уменьшения спастичности мышц путем пересечения задних корешков спинного мозга. Были предложены методы пересечения и передних, и задних корешков. Однако увлечение этими операциями прошло в связи с большим процентом рецидивов. Наиболее эффективным оказалось пересечение задних корешков при болезни Литтля. Причина рецидивов заключается в коллатералях афферентных волокон, коллатералях Колликера, выше и ниже задних корешков, передающих афферентные сигналы…
Селективная задняя микрохирургическая ризидиотомия состоит в пересечении только тонких волокон и 1а волокон в каждом корешочке заднего корешка. Ранее определенное место в лечении спастичности мышц занимали пункционные методы (введение в субарахноидальное пространство этанола, горячего раствора хлорида натрия и др.). Однако в настоящее время наиболее эффективной считается гипотермия спинного мозга. Гипотермия спинного мозга. М. Albin и др. (1967) первыми показали, что необратимую параплегию можно предупредить гипотермической перфузией поврежденного сегмента спинного мозга во время операции не позже 4 ч с момента травмы. В борьбе со спастикой нижних конечностей В. С. Михайловский и соавт. (1977), А. П. Ромоданов и соавт. (1979), Е. А.…
При проведении гипотермии спинного мозга по описанной методике отмечались осложнения в виде повышения артериального давления, упорных головных болей, расходящегося косоглазия, парезов лицевого нерва, тризма жевательной мускулатуры и затрудненного дыхания. При измерении давления в; субарахноидальном пространстве с помощью манометрической трубки, присоединенной к одной из дренирующих игл, отмечено: хлорида натрия, охлажденным до 2—14 °С, подвергается регрессу. Однако у больных во время охлаждения наблюдалась нестабильность гемодинамики, а после выхода из наркоза наступало психомоторное возбуждение и сохранялась неадекватность спонтанного дыхания, что требовало вспомогательной вентиляции легких в течение 1,5—3 ч.
Надо признать, что механизм действия гипотермии спинного мозга на спастику не раскрыт полностью. Полагают, что при низких температурах возникает временный кондукционный блок, связанный с воздействием охлаждения на мембрану нервной клетки, которая становится «ригидной» и прерывает передачу импульсов в синапсах спинного мозга. Возможно, при охлаждении спинного мозга происходит блокирование проведения импульса на уровне вставочного нейрона (смотреть статью под номером 104). Действию гипотермии на спинной мозг при спастике посвящены работы нашей клиники [Лившиц А. В., Уфимцев П. П. 1982; Уфимцев П. П., 1986]. При гипотермии спинного мозга измеряют температуру жидкости при выходе из субарахиоидального пространства. Для процедуры применяют изотонический раствор хлорида натрия,…
Для предупреждения повышения давления в субарахноидальном пространстве и адекватного его дренирования была сконструирована специальная игла, имеющая внутренний диаметр 1,8 мм. Конец иглы заточен под углом 45°. В просвет иглы вставляется мандрен. На расстоянии 1,5 мм от острого конца в стенках иглы просверлено несколько отверстий, через которые и происходит дренирование жидкости из субарахиоидального пространства в случае прилипания корешков конского хвоста к основному отверстию иглы. Применение данной иглы обеспечивает адекватное дренирование субарахиоидального пространства. Давление в нем не превышало 400 мм вод. ст. при скорости притока жидкости в субарахноидальное пространство 100 мм3/мин. Артериальное давление не повышалось, ликворных свищей не было. Для определения зоны…
У больных с повреждением шейного отдела спинного мозга после гипотермии спастичность снижалась в течение 5—6 дней, затем наблюдалось повышение мышечного тонуса, но он был меньше исходного. У больных с поражением грудного отдела спинного мозга в течение 2—3 нед после гипотермии на фоне вялой параплегии с отсутствием коленных и ахилловых рефлексов незначительно увеличивалась спастичность мышц, появлялись ахилловы и коленные рефлексы. Объем мочевого пузыря у больных с поражением шейного отдела увеличился со 175±80 мл до 200±25 мл, а при повреждении грудного отдела объем мочевого пузыря уменьшился с 340±40 мл до 280±40 мл. Клинически положительные результаты проявляются в снижении спастичности мышц ног, что…
Страница 1 из 91

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход