Снижение веса - путь к здоровью
Снижение веса - путь к здоровью

Снижение веса - путь к здоровью

Избыточный вес взаимно связан, как мы уже знаем, с диабетом второго типа. Мало кто из «отменных» толстяков не страдает повышенным количеством сахара в крови. Точнее сказать, таких 80%. Причем вероятность заболевания зависит и от степени ожирения, и от его давности. Если вы имеете ожирение первой степени, риск заболеть сахарным диабетом у вас в 2 раза выше, чем у человека с нормальным весом. При ожирении средней степени риск возрастает уже в 5 раз. Кроме того, у людей с избыточным весом в 10-15 раз чаще встречаются и сердечно-сосудистые заболевания, а потому продолжительность жизни у них на 7-12 лет меньше средней. Кроме этого, чем дольше человек страдает избыточным весом, тем выше риск заболевания диабетом.

Подкатегории

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания. Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.

Просмотреть материалы...
Рецепты блюд для диабетика

Рецепты блюд для диабетика

В разделе собраны рецепты блюд для полноценного питания больного сахарным диабетом.

Просмотреть материалы...
Рыба не уступает мясу по своим пищевым и кулинарным качествам. С древних времен она играет важную роль в питании человека. Рыбу едят в вареном, жареном, тушеном, печеном виде. Ее солят, коптят, вялят, маринуют.В северных районах Сибири употребляют строганину из осетровых рыб и сига. Строганина — сырая мороженая рыба. Однако диетологи не рекомендуют подобное сыроедение, так как оно может привести к различным глистным заболеваниям.Рыба легко переваривается и хорошо усваивается пищеварительной системой человека — лучше, чем мясо теплокровных животных. Так, треска, форель или осетрина остаются в желудке от 2 до 3 часов, в то время как говядина или курятина — от 3…
Как овощная культура используется в пищу с глубокой древности. Его листья и стебли полезны людям любого возраста. Он активизирует пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сокращению желчного пузыря, стимулирует моторную функцию кишечника. Салат полезно включать в рацион тех, кто страдает сахарным диабетом. Использовать в пищу его следует в свежем виде, так как тогда его освежающее и бодрящее действие наиболее выражено.Салат зеленый с сельдереемЛистья салата крупно порезать, смешать с натертым на мелкой терке сельдереем, добавить лимонный сок и измельченную цедру лимона, заправить растительным маслом.На 4 порции: 300 г посевного салата, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла.Зеленый…
АНЧОУС. Мелкая морская рыба из рода сельдей, которую консервируют в уксусе с пряностями; используется в качестве гарнира для блюд из зелени и кореньев.БЕШАМЕЛЬ. Густой соус из яиц, молока, муки.ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (ТОПИНАМБУР). Многолетнее растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику. Клубни используют в пищу.КАПЕРСЫ. Вечнозеленое средиземноморское растение, почки которого в маринованном виде используют как приправу. Их можно заменить маринованными зелеными плодами настурции.КАРОТЕЛЬ. Сорт моркови с коротким округлым корнем.ЛУК-АЛОТ. Сорт мелкого лука.ПАРМЕЗАН. Сорт сыра (наподобие швейцарского).ПАССЕРОВКА БЕЛАЯ. Мука, поджаренная на масле до горячего состояния, но не изменившая своего цвета. Такая пассеровка употребляется для белых соусов.ПЕРЕЦ АНГЛИЙСКИЙ. Душистый перец.ПЕРЕЦ ПРОСТОЙ. Черный перец (горошек или молотый).ПРИПУСТИТЬ.…
Расчет энергетической ценности (калорийности)Существует несколько способов расчета необходимой калорийности рациона. Приведем один из них. Прежде всего определяем так называемую «идеальную» массу тела по формуле Брока: из роста человека в сантиметрах вычитаем 100. Полученная величина с колебаниями в ту или иную сторону на 10% в зависимости от типа телосложения считается «идеальной» массой тела для данного человека. При гиперстеническом телосложении прибавляем 10%, при астеническом — вычитаем.Более точно «идеальную» массу тела определяют с помощью специальных таблиц, которые учитывают не только рост и телосложение (конституцию), но и возраст и пол. Можно рекомендовать определение идеальной массы тела по таблицам американской страховой компании.Далее следует использовать данные…
В тех случаях, когда лечение только диетой не дает хорошего результата и сохраняются общая слабость, быстрая утомляемость, повышенный уровень сахара в крови, назначают сахарпонижающие средства или инсулин.В настоящее время сахарпонижающие средства представлены тремя группами таблетированных препаратов: 1 — сульфаниламидами, 2 — бигуанидами, 3 — препаратами, замедляющими всасывание углеводов.Сульфаниламидные сахарпонижающие препараты относятся к производным сульфанилмочевины. Это — особые сульфаниламиды, лишенные или почти лишенные антимикробного действия в отличие от сульфаниламидов, применяемых, например, при лечении бронхитов, пневмоний и других заболеваний.При применении сульфаниламидных сахарпонижающих препаратов очень важно соблюдать назначенную врачом диету. При несоблюдении режима питания и необходимой диетылечение указанными препаратами не сможет быть достаточно…
Снижение веса ради здоровья, сохранения работоспособности и высокой производительности труда — проблема не только личная, но и общественная, не только медицинская,но и социальная. И решить ее можно только комплексно, общими усилиями. Так, обеспечение населения достаточным ассортиментом овощей и фруктов во многом зависит от системы торговли.Не всем доступна консультация опытного специалиста диетолога и врача по лечебной физкультуре. Но начнем с тех проблем, решение которых уже сегодня зависит от нас самих: встанем на весы, будем следить за изменениями своего веса, уменьшим количество высококалорийных продуктов в своем рационе — прежде всего сладостей и лакомств, не будем переедать на ночь.Как врач-диетолог отвечу на вопросы,…
История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста. Лечебные свойства молока широко используют в медицинской науке и практике. Еще в XIX веке петербургский врач Ф.Я. Карелль описал опыт успешного применения молока при лечении болезней желудка, кишечника, а также подагры и ожирения. С. П. Боткин считал молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек». Труды академика И. П. Павлова подтвердили особую ценность молока и молочных продуктов…
Многие считают: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это неверно. Можно иметь достаточно продуктов и при этом питаться совершенно неправильно.Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудноизлечимому ожирению, в других — к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.Как же надо питаться? Можно ли руководствоваться только своим аппетитом? Рассмотрим в первую очередь вопросы лечебного питания. И хотя во многих ситуациях невозможно провести четкую границу между лечебным и рациональным питанием, попытаемся сделать акцент на первом, не забывая о…
Правила домашней диетологии при диабете во многом идентичны тем рекомендациям, которые мы сформулировали в разделе «Диетология для всех». Однако требования к диете для диабетиков имеют существенные особенности.Соблюдение режима питания особенно важно для диабетиков. Суточный рацион распределяется на 5—6 приемов пищи. Выполняются рекомендации лечащего врача, точно обозначающего время приема пищи и сахарпонижающих таблеток или инъекций инсулина.
Артишок — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растение не относится к числу редких. К сожалению, несмотря на свои целебные свойства, оно мало известно.Нежная мякоть соцветия артишока обладает высокими пищевыми качествами и ценится как диетический продукт.Как и все сложноцветные, артишоки содержат инулин (резервный полисахарид), который легко усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при диабете.Перед употреблением артишоки необходимо правильно обработать. С верхней части срезают острые концы чешуек, затем отрезают стебель у самого основания. Все срезы, чтобы не потемнели, смачивают лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок металлической ложкой. Подготовленные артишоки хорошо промывают и перевязывают шпагатом, чтобы во время варки листья не…

Вход