Снижение веса - путь к здоровью
Снижение веса - путь к здоровью

Снижение веса - путь к здоровью

Избыточный вес взаимно связан, как мы уже знаем, с диабетом второго типа. Мало кто из «отменных» толстяков не страдает повышенным количеством сахара в крови. Точнее сказать, таких 80%. Причем вероятность заболевания зависит и от степени ожирения, и от его давности. Если вы имеете ожирение первой степени, риск заболеть сахарным диабетом у вас в 2 раза выше, чем у человека с нормальным весом. При ожирении средней степени риск возрастает уже в 5 раз. Кроме того, у людей с избыточным весом в 10-15 раз чаще встречаются и сердечно-сосудистые заболевания, а потому продолжительность жизни у них на 7-12 лет меньше средней. Кроме этого, чем дольше человек страдает избыточным весом, тем выше риск заболевания диабетом.

Подкатегории

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания. Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.

Просмотреть материалы...
Рецепты блюд для диабетика

Рецепты блюд для диабетика

В разделе собраны рецепты блюд для полноценного питания больного сахарным диабетом.

Просмотреть материалы...
Салат из сельдереяКорни сельдерея нарезать толстыми ломтями, варить до неполной готовности, а затем тушить в небольшом количестве воды в течение 20 минут, после чего приправить уксусом и растительным маслом. При тушении сельдерей теряет содержащиеся в нем углеводы.ГолубцыВарить листья капусты в течение 5 минут в соленой воде. Дать стечь воде, отрезать твердую часть стержня листа, начинить лист, сложить и жарить на сковороде в растительном масле в течение нескольких минут. По желанию листья кацусты можно предварительно натереть чесноком.Простой фаршМелко нашинкованный лук поджарить в масле. Прибавить петрушку, мелко нарезанные шампиньоны, поджарить их вместе с луком и смешать с мелко изрубленным мясом, яйцом, солью…
В лечебном питании больных сахарным диабетом используют сладкий миндаль. В его ядрах содержатся растительные волокна, растительные белки, витамин В1. Витамина Е в них значительно больше, чем в редких орехах. В масло, содержащееся в миндале, входят ненасыщенные жирные кислоты. Еще в 1889 году в книге «Нормальная кухня и диета» доктор И.А. Карвасовский рекомендовал больным сахарным диабетом есть миндальный хлеб. Предлагаем его рецепт: «В фарфоровой ступке толкут возможно мелко 1/4 фунта очищенных сладких миндалей около 3/4 часа. Полученная масса погружается в полотняном мешочке на 1/4 часа в кипящую воду, к которой прибавлено несколько капель уксусной кислоты. Затем эту массу тщательно перемешивают с…
Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минеральный обмен, обеспечивают всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияют на отложение кальция в костной ткани. Витамин D необходим для профилактики рахита у детей. Он содержится только в продуктах животного происхождения (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца).В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина. Дефицит витамина D может возникнуть при работе в условиях полярной ночи, при отсутствии ультрафиолетового облучения.
Орехи называют консервами, созданными самой матушкой-природой. Плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Плоды миндаля, грецкогоореха, фисташки, фундука и лесного ореха — источник многих необходимых элементов пищи. Ядро ореха содержит высококачественные растительные жиры, ценные белки, углеводы (крахмал, сахар), минеральные вещества, набор витаминов (B1 С, каротин и др.). Растительные белки орехов богаты незаменимыми для человека аминокислотами (метионином, лизином и др.).Орехи представляют собой вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим, и заслуживают того, чтобы чаще попадать на обеденный стол.Являясь источником растительных белков, жиров, микроэлементов, других биологически активных веществ, орехи входят в рацион питания вегетарианцев наряду…
Голландский соусВзбить на огне, не давая кипеть, 3 желтка, 3 столовые ложки густой сметаны или сливок, немного масла, лимонный сок, соль и перец.Другой способМелко изрубить крутые яйца, смешать с горячим растопленным маслом, немного посолить. На 1 яйцо — 3 столовые ложки растопленного масла. Подавать в горячем соуснике к спарже, цветной капусте и с гренками из воздушного хлеба.Соус-ремулад2 сырых желтка в течение 10 минут растирать с 1 столовой ложкой горчицы. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку и каперсы. Все время мешая, подливать прованское масло (всего 30—40 г), пока соус не загустеет, затем положить 1 столовую ложку сметаны.Простой соус майонез IХорошо растереть 2…
В медицинской практике плоды авокадо применяют для лечения и профилактики сахарного диабета. Из них готовят салаты, приправы, намазывают, как масло, на хлеб. По вкусу плоды авокадо напоминают грецкий орех, а по калорийности превосходят мясо и яйца.Пюре из авокадо с сырным соусом1 мягкий плод авокадо разрезать пополам, очистить, вынуть косточку. 1 яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину с косточками, растереть в пюре вместе с соком 1/2 лимона и с авокадо миксером, приправить солью, перцем. Подать к столу вместе с сырным соусом.Сырный соус. 100 г домашнего сыра из свежего молока и 50 г сыра с грибами пропустить через мелкое сито.…
Ежевика, как и все лесные ягоды, оказывает общеукрепляющее и легкое успокаивающее действие, содержит много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ. Целебные свойства ежевики могут быть использованы при сахарном диабете, а также для лечения простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, ангин, часто сопровождающих течение сахарного диабета. Конечно, лучше употреблять столь ценные ягоды в свежем виде, но иногда очень удобно готовить отвары, особенно с добавлением лекарственных трав.Напиток из ежевики с медомВ кипящую воду положить 1/2 чайной ложки меда, довести до кипения, добавить сок ежевики и охладить. 40 г ежевичного сока, 140 мл воды, 1/2 чайной ложки меда.Кисель из ежевикиПодготовленную ежевику протереть,…
Жиры также являются важным компонентом нашего питания. Они входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных процессах. С жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, К.Определенное значение имеет качественный состав жиров, входящих в пищевой рацион. Стимулирующее действие на защитные механизмы организма оказывают ненасыщенные жирные кислоты. Они так же, как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, т.е. не синтезируемым в организме компонентам. Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, прежде всего за счет растительных масел (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.).Жиры по сравнению…
Белокочанная капуста — ценный компонент лечебного и диетического питания. В ней содержится винно-каменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, в связи с чем целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела. В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют больным, страдающим сахарным диабетом. В разведении 1:1 сок пьют по 1/3—1/4 стакана за 30—40 минут до еды как сахарпонижающее средство. В лечебном и диетическом питании капусту используют в свежем, вареном и квашеном виде.Салат витаминныйПодготовленные капусту, морковь, яблоки шинкуют тонкой соломкой, предварительно замоченный чернослив безкосточек и лук-перо мелко режут, все перемешивают и заправляют солью и сметаной.На 4…
Листья и черешки ревеня полезно включать в рацион питания каждому. Малая калорийность позволяет рекомендовать блюда из ревеня тем, кто страдает избыточным весом. Листья и черешки ревеня стимулируют деятельность органовпищеварения, их используют для приготовления салатов, а также первых блюд. Из черешков варят компоты, кисели.Напиток из ревеняЧерешки ревеня мелко нарезать и в закрытой посуде варить 15—20 минут. Настоять в течение 25—30 минут и процедить. Затем напиток охладить, добавить по вкусу ксилит или сахарин.300 г ревеня, 4—4 1/2 стакана воды, ксилит или сахарин — по вкусу.Икра из ревеня с кабачкамиЧерешки ревеня нарезать кусками длиной 3—4 см и запечь в духовке, пока они не…

Вход