Снижение веса - путь к здоровью
Снижение веса - путь к здоровью

Снижение веса - путь к здоровью

Избыточный вес взаимно связан, как мы уже знаем, с диабетом второго типа. Мало кто из «отменных» толстяков не страдает повышенным количеством сахара в крови. Точнее сказать, таких 80%. Причем вероятность заболевания зависит и от степени ожирения, и от его давности. Если вы имеете ожирение первой степени, риск заболеть сахарным диабетом у вас в 2 раза выше, чем у человека с нормальным весом. При ожирении средней степени риск возрастает уже в 5 раз. Кроме того, у людей с избыточным весом в 10-15 раз чаще встречаются и сердечно-сосудистые заболевания, а потому продолжительность жизни у них на 7-12 лет меньше средней. Кроме этого, чем дольше человек страдает избыточным весом, тем выше риск заболевания диабетом.

Подкатегории

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания. Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.

Просмотреть материалы...
Рецепты блюд для диабетика

Рецепты блюд для диабетика

В разделе собраны рецепты блюд для полноценного питания больного сахарным диабетом.

Просмотреть материалы...
Биофлавоноиды (витамин Р) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины, антоцианы), оказывает капилляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.
Тыква менее популярна, чем ее ближайшие «родственники» — арбуз и дыня. Однако она тоже и полезна и вкусна. В мякоти зрелой тыквы содержатся витамины В1, В2, С, много каротина, богата она и минеральными веществами, особенно калием. Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому ее сочная и нежная мякоть используется в лечебном и диетическом питании. Низкокалорийность тыквы позволяет рекомендовать ее больным сахарным диабетом с сопутствующим ожирением.Тыквенно-рябиновый напитокВ тыквенный сок влить рябиновый, добавить по вкусу ксилит или сахарин и перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.На 1 порцию: 1/2 стакана тыквенного сока, 11/2 столовой ложки рябинового сока, ксилит или сахарин — по вкусу.Десертный напитокВ тыквенный сок…
Токоферолы (витамин Е) нормализуют мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Витамин Е содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Много его в растительных маслах, в частности в хлопковом, подсолнечном, соевом.
Пастернак нормализует обмен веществ, в том числе и при сахарном диабете. С одной стороны, он оказывает легкое сахарпонижающее действие, а с другой — укрепляющее действие на сосуды, что очень важно для больных сахарным диабетом.Поскольку пастернак обладает несколько резким вкусом, его обычно сочетают с другими овощами или готовят с небольшим количеством молока.Салат из пастернакаПастернак измельчить на крупной терке, смешать с ломтиками яблок, добавить натертый хрен, лук и заправить майонезом.На 4 порции: 200г пастернака, 2—3 яблока, 40 г корня хрена, 40 г репчатого или зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза.Суп овощнойПодготовленные пастернак, репу, морковь, репчатый лук мелко порезать, попассеровать с растительным маслом,…
Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом. Наличие марганца в баклажанах способствует активизации обмена жиров, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови. Баклажаны можно печь, жарить, фаршировать. Из них делают икру, соусы, консервированные продукты. В сыром виде баклажаны не употребляют.Баклажаны тушеныеПоджарить лук. Затем в него положить нарезанные и предварительно облитые кипятком баклажаны, яблоки и помидоры. Влить немного воды и тушить около 30 минут. 500 г баклажанов, 1 большая луковица, 2 яблока, 2 помидора, соль — во вкусу, растительное или оливковое масло.Баклажаны, фаршированные овощамиБаклажаны помыть, разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В…
С незапамятных времен морковь служила человеку не только пищей, но и лекарством. Она незаменима в диетическом и лечебном питании больных сахарным диабетом. По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей.Каротин и образующийся из него витамин А укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний.Морковь не только вкусна — она хорошо усваивается организмом.Очень полезен морковный сок, особенно в сочетании с соками других овощей и фруктов. Как источник силы и энергии он не знает себе равных.Из моркови можно приготовить множество блюд: напитки, салаты, супы, гарниры.Морковный напиток с лимономИз ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь,…
Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете, особенно в смеси с соками моркови, салата зеленого и стручковой фасоли. Он способствует восстановлению и активизации функции поджелудочной железы.Брюссельская капуста превосходит капусту белокочанную по числу легкоусвояемых белков и витамина С.Салат из брюссельской капустыКапусту промыть и нашинковать соломкой. Натереть на крупной терке морковь, добавить зеленый горошек и тмин (набухший), посолить, поперчить (по вкусу), перемешать, выложить в салатницу, полить майонезом и украсить веточкой зелени.150 г капусты, 1 морковь, 1 столовая ложка зеленого горошка, тмин, перец, соль — по вкусу, 1 столовая ложка майонеза.Суп из овощей с грибамиМелко нашинкованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук пассеруют с…
Суп из курицы с цветной капустойКурицу вымыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить с кореньями петрушки и лука, рубленой зеленью петрушки или укропа и ложкой сливочного масла. Когда курица почти готова, опустить в бульон подготовленную капусту и варить на маленьком огне, чтобы капуста не переварилась.1 курица, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 столовая ложка топленого масла, 1/2 пучка петрушки или укропа, 1 кочан цветной капусты средней величины или 2 небольших кочана.Похлебка из рыбыВ кастрюлю положить нарезанную луковицу, мелко порубленные чеснок и петрушку, кусок апельсиновой корки, несколько горошин черного перца, соль по вкусу, нарезанную кусками рыбу.…
Крупы — поставщики углеводов (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительных белков (7—12%), жиров (до 6%), минеральных веществ (фосфора, железа, калия, магния, кальция), витаминов B1 В2, РР и др.С точки зрения диетологии, крупы — универсальные продукты, их можно потреблять при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которую используют для приготовления слизистых супов. Эти супы по…
Основные принципы диетотерации больных инсулиннезависимым диабетом — те же, что и изложенные нами в разделах «Диетология для всех» и «Диетология для диабетика».Напомним некоторые из этих принципов.Соблюдение режима питания, согласованного с приемом сахарпонижающих таблеток (5—6 приемов пищи в течение дня).Ограничение или исключение (по рекомендации лечащего врача) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости и др.). Прием сахарозаменителей, рекомендованных лечащим врачом.Диета должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также по энергетической ценности (калорийности).Необходима противоатеросклеротическая направленность рациона, достигаемая, в частности, ограничением животных жиров и включением в рацион достаточного количества продуктов, содержащих пищевые волокна (растительную клетчатку).Рассказывая о принципах диетотерапии инсулиннезависимых диабетиков, следует…

Вход