Снижение веса - путь к здоровью
Снижение веса - путь к здоровью

Снижение веса - путь к здоровью

Избыточный вес взаимно связан, как мы уже знаем, с диабетом второго типа. Мало кто из «отменных» толстяков не страдает повышенным количеством сахара в крови. Точнее сказать, таких 80%. Причем вероятность заболевания зависит и от степени ожирения, и от его давности. Если вы имеете ожирение первой степени, риск заболеть сахарным диабетом у вас в 2 раза выше, чем у человека с нормальным весом. При ожирении средней степени риск возрастает уже в 5 раз. Кроме того, у людей с избыточным весом в 10-15 раз чаще встречаются и сердечно-сосудистые заболевания, а потому продолжительность жизни у них на 7-12 лет меньше средней. Кроме этого, чем дольше человек страдает избыточным весом, тем выше риск заболевания диабетом.

Подкатегории

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания. Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.

Просмотреть материалы...
Рецепты блюд для диабетика

Рецепты блюд для диабетика

В разделе собраны рецепты блюд для полноценного питания больного сахарным диабетом.

Просмотреть материалы...
Филлохиноны (витамин К) являются одним из факторов, обеспечивающих свертывание крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечение из носа, десен, желудочнокишечного тракта. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.
Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это в свою очередь улучшает усвоение пищи. В огурцах содержится небольшое количество витаминов (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия.Напиток из свежих огурцовСвежие зеленые огурцы и молодые листья салата тщательно вымыть и дать воде стечь. Затем огурцы натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Листья салата мелко нашинковать и отжать из них…
Роль белков исключительно велика. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно,…
РепникРепу очистить, нарезать помельче и сварить. В горячем виде откинуть на решето и, когда вода стечет, размять и хорошенько растереть в миске деревянным пестиком; затем добавить сливочного масла и снова растереть. Всыпать 1/2 чайной чашки манной крупы, вбить яйца, все перемешать и развести получившуюся массу сырым молоком. Выложить все в глиняный горшок, поставить в русскую печь (или духовку) и не вынимать до тех пор, пока репник не зарумянится.4 шт. репы, 1 столовая ложка сливочного масла 1/2 чайной чашки манной крупы, 2 яйца, 5 чашек молока.Телячья грудинка с горошкомНарезать грудинку маленькими кусками, полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Влить стакан говяжьего бульона,…
Клубни топинамбура используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом. В них содержатся витамины, клетчатка, растительные белки. Диетическими свойствами обладает и сок клубней топинамбура. В пищу употребляют в сыром, жареном и вареном виде.Салат летнийПодготовленные топинамбур и морковь натереть на крупной терке, мелко порезать огуречную траву, посолить, заправить растительным маслом.На 4 порции: 150 г топинамбура, 2—3 моркови, 80 г огуречной травы, 4 столовые ложки растительного масла, соль — по вкусу.Салат зеленыйЛистья зеленого салата порезать крупной соломкой, топинамбур натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками.Все осторожно перемешать, посолить и заправить майонезом.На 4 порции: 160 г зеленого салата, 120 г…
Фрукты и ягоды — не только кладовая витаминов (С, каротина и др.). В них содержатся легкоусвояемые углеводы — сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), разнообразные минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна (клетчатка).К числу наиболее распространенных в нашей стране фруктов принадлежат яблоки. В составе Сахаров яблок преобладают глюкоза и фруктоза. Яблоки небогаты витамином С, однако в летнее и осеннее время они — хороший источник этого витамина. При зимнем хранении яблок содержание вних витамина С значительно уменьшается. Яблоки богаты солями калия, обладают мочегонным действием. В них содержатся яблочная, лимонная, другие органические кислоты. Следует отметить и наличие в яблоках пищевых волокон.Без преувеличения можно сказать:…
Грибы — богатейший источник ценного растительного белка. В свежем и особенно сушеном виде они содержат значительное количество растительной клетчатки. В последнее время ученые пришли к выводу, что растительная клетчатка играет определенную роль в лечении и профилактике сахарного диабета. Широкий выбор блюд из грибов может разнообразить питание диабетика, вынужденного отказывается от вкусных и сладких продуктов.Борщ с грибами и черносливомЧернослив промыть, залить грибным бульоном и варить 25—30 минут. Отдельно потушить нарезанные соломкой свеклу, морковь, петрушку и лук, добавить томат-пюре или пасту. Влить приправу в бульон, заправить его лавровым листом и перцем, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану.300г…
В основе диетотерапии больных инсулинзависимым диабетом лежат главным образом принципы, изложенные нами в разделах «Диетология для всех» и «Диетология для диабетика».В данном случае это следующие правила.Соблюдение режима питания, согласованного с введением инсулина (5—6 приемов пищи в течение дня).Дозировка и время введения инсулина назначаются лечащим врачом, который дает конкретные рекомендации и по диетотерапии диабетика.Ограничение или исключение (по рекомендации лечащего врача) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости и др.).Все сладости содержат простые, быстровсасываемые сахара в высокой концентрации, после приема которых наступает быстрое повышение уровня сахара в крови диабетика. Поэтому, к сожалению, необходимо отказаться от сладкого. Следует применять сахарозаменители, рекомендованные лечащим врачом.Диета должна ,быть полноценной…
Листья шпината — ценный витаминный продукт. В них содержатся каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С. Витамина С в шпинате больше, чем, например, в салате и щавеле. Листья шпината полезно включать в рацион больных сахарным диабетом. Наибольшую витаминную ценность представляют салаты из молодых листьев шпината. Используют зелень шпината и для приготовления зеленых щей, супов, пюре.Салат из листьев шпинатаЛистья молодого шпината перебрать, промыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Зеленый лук мелко нарезать и прибавить к шпинату. Хорошо взбить кислое молоко с растительным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками крутое яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки, посолить. Приготовленной…
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить себе пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.Хлеб — важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40—43%, в пшеничном 42—52%); жиров в нем мало — от 0,6 до 2,9%.Хлеб…

Вход