Снижение веса - путь к здоровью
Снижение веса - путь к здоровью

Снижение веса - путь к здоровью

Избыточный вес взаимно связан, как мы уже знаем, с диабетом второго типа. Мало кто из «отменных» толстяков не страдает повышенным количеством сахара в крови. Точнее сказать, таких 80%. Причем вероятность заболевания зависит и от степени ожирения, и от его давности. Если вы имеете ожирение первой степени, риск заболеть сахарным диабетом у вас в 2 раза выше, чем у человека с нормальным весом. При ожирении средней степени риск возрастает уже в 5 раз. Кроме того, у людей с избыточным весом в 10-15 раз чаще встречаются и сердечно-сосудистые заболевания, а потому продолжительность жизни у них на 7-12 лет меньше средней. Кроме этого, чем дольше человек страдает избыточным весом, тем выше риск заболевания диабетом.

Подкатегории

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания. Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.

Просмотреть материалы...
Рецепты блюд для диабетика

Рецепты блюд для диабетика

В разделе собраны рецепты блюд для полноценного питания больного сахарным диабетом.

Просмотреть материалы...
Как правило, углеводы должны обеспечивать примерно 50—60% энергетических трат организма, белки — 15—20%, жиры — 25—30%.На 1 кг массы тела в рационе должно приходиться 4,5—5 г углеводов, 1,0— 1,5 г белков и 0,75— 1,5 г жиров в сутки. С учетом приведенных данных можно рассчитать необходимое конкретному человеку количество белков, жиров, углеводов в суточном рационе.
В народной медицине настои и отвары из створок стручков фасоли используются при лечении сахарного диабета, так как они понижают содержание сахара в крови. Фасоль содержит растительный белок, растительные волокна и малое количество углеводов и потому показана больным сахарным диабетом.Зеленая фасоль с орехамиПодготовленные стручки зеленой фасоли нарезать соломкой и припустить в подсоленной воде. Припущенную фасоль смешать с перцем, солью, измельченными ядрами орехов, лимонным соком. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.200 г фасоли (стручки), 25 г грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец черный молотый — по вкусу, 3 г зелени.Салат из фасоли и квашеной капусты с…
Пищевая ценность мяса зависит от количества и качества белковых веществ и наличия в нем жиров.Какому мясу надо отдавать предпочтение: говядине, баранине или свинине? Известно, что жители Средней Азии и Кавказа предпочитают мясо молодого барашка, в Татарстане любят конину, северяне употребляют чаще всего оленину, а на большей части территории России чаще всего едят говядину и свинину.Все виды мяса объединяет одна характерная черта — богатое содержание полноценного животного белка, который включает в себя все незаменимые аминокислоты. А какой вид мяса предпочесть — это во многом вопрос вкуса, а также сложившегося в семье и регионе стереотипа питания. Конечно, нельзя сбрасывать со счета и…
Вот несколько примеров взаимозаменяемости пищевых продуктов.Кусок ржаного хлеба, весящий 25 г, или несколько крекеров весом 20 г содержат 10—12 г углеводов.Эти хлебобулочные изделия содержат одно и то же количество углеводов (10—12 г), относятся к одной и той же группе продуктов — хлебобулочным изделиям. Они взаимозаменяемы.Еще один пример для этой же группы продуктов: лапша (до варки) весом 20 г или рис (в сыром виде) весом 15 г содержат 10—12 г углеводов.Примеры для группы фруктов: взаимозаменяемы яблоко весом 100 г и грейпфрут весом 130 г (без кожуры); банан (без кожуры) весом 60 г и ломтик дыни весом 130 г.Как уже говорилось, 10—12…
СнежкиВзбить 2 белка с незначительным количеством сахарина в плотную пену, которую по столовой ложке опускать в кипящую воду или лучше в кипящую смесь из 1 части густых сливок и 4 частей воды. Кипятить несколько минут, выложить на сито, чтобы стекла вода. Подавать, облив сливочным соусом.Соус из сливок. Взбить на небольшом огне 2 желтка, 100 г густых сливок, немного рому или вишневки, немного сахарина; по желанию можно прибавить ваниль или раствор ванилина.Ванильный кремВзбить на огне, не давая кипеть, 2 желтка, 50 г густых сливок, немного сахарина и ванили; остудить, смешать с 80 г взбитых сливок. Подавать в стаканах или в стеклянных…
При сахарном диабете необходимо овладеть навыками замены продуктов с учетом содержания белка.Обычно мясо заменяют рыбой из расчета 100 г мяса на 100-120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшить в диете соответствующее количество жиров.При сахарном диабете не рекомендуется заменять мясо молоком, так как соответствующее по содержанию белка количество молока будет содержать определенное количество жира, а главное — значительное количество сравнительно легкоусвояемых углеводов.Отметим, что замена продуктов, содержащих преимущественно белки, совсем нетрудна не только для врача, но и для больного диабетом.Продукт — источник животного белка заменяют…
Кабачок — диетический продукт. Он содержит меньше сахара, чем тыква, зато богаче минеральными веществами, витамином С. Поэтому кабачки часто включают в диетический рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.Салат из кабачковКабачки вымыть и потереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной луковицей, рубленой зеленью (укропом, лимонной мятой), тертой лимонной цедрой и заправить сметаной. Вкус становится еще лучше, если добавить нарезанные кусочками помидоры.200 г кабачков, 1 луковица, зелень, лимонная цедра, сметана, помидоры — по вкусу.Кабачки тушеныеКабачки очистить, нарезать кубиками и добавить в пассерованные на растительном масле лук и морковь. Залить томатным соком и тушить.150 г кабачков, 30 г моркови, 20 г лука,…
Ягоды крыжовника — диетический продукт. Их широко применяют в лечебном питании и в профилактических целях. Сезонное лечение крыжовником на протяжении 3—4 недель значительно улучшает обмен веществ и общее самочувствие больных. Компоты из крыжовника и настои его ягод хорошо утоляют жажду. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом. Однако лучше есть крыжовник в натуральном виде, чтобы с наибольшей полнотой использовать его полезные свойства.
Бруснику ценят за ее вкусовые качества и как источник витаминов. Из нее делают начинку для пирогов, экстракты, сиропы, напитки, маринуют, мочат, причем делать это можно без добавления сахара.Сок и экстракт из плодов брусники употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете.Брусничная водаНаполнить банку брусникой, залить ее остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через 2 недели вода готова.Из старинного рецептаВзять четверик брусники (количество ягоды, которое входит в 20-литровый сосуд); половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась. На другой день вынуть из печи, протереть через сито и положить в бочонок. В ту часть ягод, которые не парили,…
Малина издавна пользуется заслуженной славой домашнего лечебного средства. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот и многих других полезных веществ, что ставит малину в один ряд с наиболее ценными ягодами. Лечебным действием обладают не только плоды, но и листья малины. Препараты из различных частей растения снижают содержание сахара в крови. Народная медицина использует плоды малины при сахарном диабете. Сок свежих ягод очень полезен больным (1/4—1/3 стакана сока или сока пополам с водой принимают за полчаса до еды).Ягоды малины полезнее употреблять в свежем виде, но зимой можно пользоваться и сухими плодами при заваривании чая, лечебных отваров.

Вход