Снижение веса - путь к здоровью
Снижение веса - путь к здоровью

Снижение веса - путь к здоровью

Избыточный вес взаимно связан, как мы уже знаем, с диабетом второго типа. Мало кто из «отменных» толстяков не страдает повышенным количеством сахара в крови. Точнее сказать, таких 80%. Причем вероятность заболевания зависит и от степени ожирения, и от его давности. Если вы имеете ожирение первой степени, риск заболеть сахарным диабетом у вас в 2 раза выше, чем у человека с нормальным весом. При ожирении средней степени риск возрастает уже в 5 раз. Кроме того, у людей с избыточным весом в 10-15 раз чаще встречаются и сердечно-сосудистые заболевания, а потому продолжительность жизни у них на 7-12 лет меньше средней. Кроме этого, чем дольше человек страдает избыточным весом, тем выше риск заболевания диабетом.

Подкатегории

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания. Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.

Просмотреть материалы...
Рецепты блюд для диабетика

Рецепты блюд для диабетика

В разделе собраны рецепты блюд для полноценного питания больного сахарным диабетом.

Просмотреть материалы...
Для каждого из овощей характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокочанная капуста богата витамином U. Чемпион по содержанию витамина С среди овощей — красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста (свежая и квашеная) и зеленый лук.В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижают содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный…
Цветная капуста полезна всем, особенно детям. В ней мало калорий, жиров. Она богата витамином С, калием, растительным волокном, является важным продуктом питания для больных диабетом. Цветная капуста становится все более популярной благодаря своему необычному вкусу и аромату. Капуста в качестве гарнира.Охладить вареные соцветия, сбрызнуть их оливковым маслом и посыпать свежим укропом.Отварить капусту, полить лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тмином.Салат «Южный»Кочан цветной капусты варить 5—8 минут в подсоленной воде, добавив в нее мелко натертую цедру лимона. Вынутую из отвара и охлажденную капусту разобрать на отдельные соцветия, положить в салатник, полить смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать зеленью,…
Малиново-молочныйВзбить в миксере стакан молока с малиново-ксилитным сиропом (1 столовая ложка). Принимать по 1 стакану в день.Яблочно-малиново-молочныйОчищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока и 30 г очищенной малины и всю массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.Фруктовый салат из малины и айвыАйву нарезать ломтиками. В стеклянную салатницу выложить ломтики айвы, малину и немного посыпать ксилитом или сахарином. Сразу подать к столу. К салату в отдельной посуде подать молоко или сливки пониженной жирности.300 г малины, 2 айвы, ксилит или сахарин — по вкусу.
Калина — лечебный и диетический продукт. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, напитки. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно.Настой из калиныстоловые ложки сушеных ягод калины размять, залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить, процедить, отжать и долить до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день как витаминное, общеукрепляющее средство.Напиток из калины1 кг ягод калины, 200 г холодной кипяченой воды, мед — по вкусу.Калиновый сокСпелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо…
Чтобы похудеть, необходимо следующее.Уменьшать калорийность питания за счет ограничения количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, сладостей), и высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса).Включать в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема, что создает ощущение сытости) и полностью исключать продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).Соблюдать режим питания и принцип его дробности. Существует мнение, будто, чтобы похудеть, нужно есть не только поменьше, но и пореже, например два раза в день. Этоневерно. Редкие приемы пиши приводят к сильному голоду. Человек за два приема съедает больше пищи, чем за пять, так как при чрезмерном голоде…
Ретинол (витамин А) и каротин участвуют в различных видах обмена веществ, оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Следует подчеркнуть особое значение витамина А для обеспечения нормальных процессов зрения. Участвуя в образовании светочувствительного вещества сетчатки глаз, он играет роль в обеспечении ночного и сумеречного зрения.Одним из признаков недостаточности витамина А является потеря способности видеть в сумерках, или так называемая куриная слепота. Дефицит витамина А сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение зрения и нарушение способности различать цвета.Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени (свиной, говяжьей, рыб), куриных яйцах, молоке, сливочном масле, сырах, рыбьем жире. Летом в молоке…
Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания.Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.Повторяем еще раз: нет продуктов, которые категорически были бы запрещены при диабете. Лечащий врач может разрешить любой продукт, даже традиционно запрещаемый при диабете, однако ограничив его количество и согласовав время приема пищи с медикаментозным лечением.Поговорим подробнее о некоторых продуктах питания.
К продуктам моря относят продукты животного и растительного происхождения. Это — мясо кальмаров, креветок, омаров, китов, лангуст, крабов, мидии, морского гребешка, трепангов, морская капуста.Диетическая ценность нерыбных продуктов моря определяется особенностями их химического состава. При малой жирности эти продукты являются богатым источником полноценных белков, многих микроэлементов, особенно йода.По высокому содержанию йода морская капуста занимает среди продуктов моря особое место. В ней много йода. Это служит основанием для включения морской капусты в рационы лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Морскую капусту наряду с другими продуктами моря вводят в пищевой рацион при нарушениях функции щитовидной железы, когда показано применение препаратов йода.Морская…
С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым необходимо соблюдать диету, а с первыми тремя позициями — все.Вот эти правила:питаться разнообразно;соблюдать режим питания;не переедать;правильно приготовлять пищу;знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом;знать особенности химического состава основных продуктов;понимать, что с помощью диеты лечат «не болезнь, а больного».Если меня спросят, какие положения здесь главные, я без раздумий назову первое и второе. Но это в общем, отвлеченном, случае. Дазая индивидуальные рекомендации конкретному пациенту, врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии, ее квинтэссенцию. Например, в некоторых диетах во главу угла ставится кулинарная обработка продуктов (скажем, вводится полный запрет на все жареное),…
Лечебное питание — составная часть комплексной терапии, оно применимо при всех заболеваниях. Иногда это — вспомогательный метод лечения, на фоне которого эффективнее действуют медикаментозные средства. Иногда — едва ли не главный лечебный фактор. И очень часто — надежное профилактическое средство, предупреждающее обострения сахарного диабета, гипертонии, подагры, язвенной болезни и др.Да, использовать диетотерапию в домашних условиях непросто — и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических рекомендаций требует усилияволи. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей.Много веков назад великий Гиппократ писал: «Жизнь…
Страница 1 из 10

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход