Салат из краснокочанной капусты с лебедой
К нашинкованной краснокочанной капусте добавить тщательно вымытую и мелко нарезанную лебеду, заправить сметаной, посолить.
65 г краснокочанной капусты, 30 г лебеды, 10 г сметаны, солъ — по вкусу.
Краснокочанная капуста острая
Капусту нашинковать потоньше и опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем облить холодной водой. Заправка по вкусу: сметана, тертый хрен, лимонный сок.
Маринованная краснокочанная капуста
Краснокочанную капусту, нашинкованную тонкой соломкой, перетереть с солью, пока она не станет мягкой. Положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить уксусом, добавить растительное масло и охлажденный отвар корицы и гвоздики. Для приготовления отвара в небольшое количество воды положить корицу, гвоздику и варить 2—3 минуты.
Маринованную капусту используют для приготовления салатов, а также в качестве гарнира к блюдам. В нее можно добавить нарезанные ломтиками моченые яблоки, моченую бруснику или клюкву.
130 г капусты, 4 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1/2 столовой ложки растительного масла, соль на кончике ножа, корица и гвоздика — по вкусу.
Краснокочанная капуста, тушенная с черносливом
Нашинкованную капусту поместить в кастрюлю, влить воду, добавить лимонный сок, положить 2 столовые ложки
масла и тушить под крышкой 10—15 минут, затем добавить чернослив без косточек, предварительно вымытый и отваренный в небольшом количестве воды, муку, смешанную с маслом. Все хорошо перемешать и тушить до готовности.
На 4 порции: 1 кг капусты, 2 столовые ложки сливочного масла у 250 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 1/2 стакана воды, лимонный сок — по вкусу.