Рецепты из капусты белокочанной для диабетиков

Оценить
(1 голос)
Белокочанная капуста — ценный компонент лечебного и диетического питания.

В ней содержится винно-каменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, в связи с чем целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела. В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют больным, страдающим сахарным диабетом. В разведении 1:1 сок пьют по 1/3—1/4 стакана за 30—40 минут до еды как сахарпонижающее средство. В лечебном и диетическом питании капусту используют в свежем, вареном и квашеном виде.
Салат витаминный
Подготовленные капусту, морковь, яблоки шинкуют тонкой соломкой, предварительно замоченный чернослив без
косточек и лук-перо мелко режут, все перемешивают и заправляют солью и сметаной.
На 4 порции: 160 г капусты, 1 морковь, 3/4яблока, 8—10ягод чернослива, 40 г лука-пера, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Щи с яблоками и помидорами
Нашинкованный лук пассеруют до полуготовности, добавляют нашинкованные соломкой морковь, коренья петрушки, пастернака и продолжают пассеровать еще 5—10 минут. Нашинкованную соломкой капусту опускают в кипящий бульон и варят 10 минут, добавляют нарезанный картофель и пассерованные овощи.

За 5—8 минут до готовности в щи кладут нарезанные дольками помидоры и яблоки и доводят до кипения. Подают щи со сметаной.
На 4 порции: 500 г капусты, 3—4 клубня картофеля, 1—2 моркови, 3/4 vкорня петрушки, 100 г корня пастернака, 1—2 луковицы, 2—4 помидора, 4—5 яблок, 1 столовая ложка сливочного масла, 1,5 л бульона.
Голубцы с грибами
Подготовленные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарезать и протушить в масле. Кочан капусты разделить на отдельные листья, обдать кипятком, жесткие капустные черешки вырезать. На разогретой с маслом сковороде поджарить мелко нарезанный лук, и, когда он станет мягким, добавить рис, тушеные грибы, соль, переложить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить, пока рис не впитает в себя всю воду. После этого снять кастрюлю с огня, добавить черный перец и перемешать.

На каждый капустный лист положить приготовленный фарш и завернуть лист в виде колбаски. Затем голубцы уложить рядами в кастрюлю, залить грибным отваром и варить на слабом огне до готовности.
1 кг капусты, 500г грибов, 150 г растительного масла, 200г лука, 150 г риса, соль, черный перец — по вкусу.
Сок и напитки из белокочанной капусты
Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать, отжать сок, процедить его, слить в простерилизованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить в ней на 12—14 часов для осветления. Осветленный сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедить через двойной слой марли.
Для пастеризации сок необходимо разлить в предварительно прокипяченные или ошпаренные кипятком бутылки или стерилизовать обычным способом.


На 1 порцию: 350—500г капусты.
Напиток «Зимовье*
В сок из свежей капусты влить яблочный и морковный соки, перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.
На 1 порцию: 1/4 стакана сока из свежей капусты, 2 столовые ложки морковного сока, 2 столовые ложки яблочного сока.
Напиток «Лосиноостровский»
В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.
На 4 порции: 2 стакана рассола квашеной капусты, 1 стакан крепкого отвара шиповника, 1 стакан яблочного сока.
Напиток «Осень»
В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу — соль, хорошо перемешать. Подавать напиток в охлажденном виде.
На 6 порций: 1/2 л рассола квашеной капусты, 1/2 л томатного сока, 1/2 лимона, 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, соль — по вкусу.

Рецепты из ежевики для диабетиков
Рецепты из авокадо для диабетиков
Соусы для диабетиков
Рецепты из миндаля для диабетиков
Овощные блюда для диабетиков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход