Рецепты блюд для диабетика
Рецепты блюд для диабетика

Рецепты блюд для диабетика

В разделе собраны рецепты блюд для полноценного питания больного сахарным диабетом.

Цветная капуста полезна всем, особенно детям. В ней мало калорий, жиров. Она богата витамином С, калием, растительным волокном, является важным продуктом питания для больных диабетом. Цветная капуста становится все более популярной благодаря своему необычному вкусу и аромату. Капуста в качестве гарнира.Охладить вареные соцветия, сбрызнуть их оливковым маслом и посыпать свежим укропом.Отварить капусту, полить лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тмином.Салат «Южный»Кочан цветной капусты варить 5—8 минут в подсоленной воде, добавив в нее мелко натертую цедру лимона. Вынутую из отвара и охлажденную капусту разобрать на отдельные соцветия, положить в салатник, полить смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать зеленью,…
Малиново-молочныйВзбить в миксере стакан молока с малиново-ксилитным сиропом (1 столовая ложка). Принимать по 1 стакану в день.Яблочно-малиново-молочныйОчищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока и 30 г очищенной малины и всю массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.Фруктовый салат из малины и айвыАйву нарезать ломтиками. В стеклянную салатницу выложить ломтики айвы, малину и немного посыпать ксилитом или сахарином. Сразу подать к столу. К салату в отдельной посуде подать молоко или сливки пониженной жирности.300 г малины, 2 айвы, ксилит или сахарин — по вкусу.
Калина — лечебный и диетический продукт. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, напитки. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно.Настой из калиныстоловые ложки сушеных ягод калины размять, залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить, процедить, отжать и долить до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день как витаминное, общеукрепляющее средство.Напиток из калины1 кг ягод калины, 200 г холодной кипяченой воды, мед — по вкусу.Калиновый сокСпелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо…
Черника—целебная ягода, богатая витаминами С, Р, группы В, каротином. Ягоды используют как лекарственное средство при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Как известно, листья черники (отвары и настои из них) снижают содержание сахара в крови. Что касается плодов, их также рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом. Ягоды черники употребляют в свежем, сушеном виде, используют для получения соков, напитков, настоев.Черничный сокСпелые промытые ягоды черники пропустить через соковыжималку, принимать по 1—2 стакана в день.Отвар из черникиСтоловую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и кипятить при закрытой крышке 1—2 минуты.
Клюква издавна считается целебной ягодой. Пользу клюквы при лечении многих заболеваний признают и современные врачи. Отвары и экстракты из нее — приятные, освежающие напитки, улучшающие самочувствие при утомлении, утоляющие жажду. Плоды клюквы, отвары и напитки из нее показаны больным сахарным диабетом.Клюква в собственном сокуПромытые ягоды, выдержанные на сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: поллитровые банки — 5—6 минут, трехлитровые — 20 минут. Хранить в прохладном месте.Отвар из клюквыСтоловую ложку ягод клюквы залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут под крышкой, настаивать полчаса. Принимать по стакану 3 раза в день.Клюквенный сокПромытые ягоды залить…
Свежие ягоды земляники — отличный диетический продукт. Земляника — одна из наиболее полезных ягод. Многие ценят ее за неповторимый вкус и аромат. Упоминания о.целебных свойствах земляники, ее листьев, цветов и семян, ягод встречаются во многих старинных письменных источниках. С давних пор землянику считали универсальным лечебным средством. Вот что написано о ней в старинном русском лечебнике: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит и немощь, и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и…
Томаты славятся своими превосходными вкусовыми качествами и вдобавок очень полезны. В них имеются каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, они содержат минеральные соли, органические кислоты, клетчатку.В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Низкая калорийность позволяет включать их и в рацион людей с избыточной массой тела. Необходимы они и больным сахарным диабетом.Помидоры повышают пищевую ценность еды, поэтому являются неотъемлемой частью гарнира к холодным и горячим блюдам. Зимой и весной их можно заменить томатным соком, в котором частично сохраняется каротин.Томатный напиток «Трубадуры»Выжать из лимона сок. С половины лимона снять цедру и натереть ее на терке. В…
По своей питательной ценности краснокочанная капуста не уступает белокочанной, а содержание в ней витамина С и некоторых минеральных веществ даже выше. Благодаря небольшому содержанию сахара она показана больным, страдающим диабетом.Салат из краснокочанной капусты с лебедойК нашинкованной краснокочанной капусте добавить тщательно вымытую и мелко нарезанную лебеду, заправить сметаной, посолить.65 г краснокочанной капусты, 30 г лебеды, 10 г сметаны, солъ — по вкусу.Краснокочанная капуста остраяКапусту нашинковать потоньше и опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем облить холодной водой. Заправка по вкусу: сметана, тертый хрен, лимонный сок.Маринованная краснокочанная капустаКраснокочанную капусту, нашинкованную тонкой соломкой, перетереть с солью, пока она не станет мягкой. Положить…
В народной медицине настои и отвары из створок стручков фасоли используются при лечении сахарного диабета, так как они понижают содержание сахара в крови. Фасоль содержит растительный белок, растительные волокна и малое количество углеводов и потому показана больным сахарным диабетом.Зеленая фасоль с орехамиПодготовленные стручки зеленой фасоли нарезать соломкой и припустить в подсоленной воде. Припущенную фасоль смешать с перцем, солью, измельченными ядрами орехов, лимонным соком. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.200 г фасоли (стручки), 25 г грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец черный молотый — по вкусу, 3 г зелени.Салат из фасоли и квашеной капусты с…
СнежкиВзбить 2 белка с незначительным количеством сахарина в плотную пену, которую по столовой ложке опускать в кипящую воду или лучше в кипящую смесь из 1 части густых сливок и 4 частей воды. Кипятить несколько минут, выложить на сито, чтобы стекла вода. Подавать, облив сливочным соусом.Соус из сливок. Взбить на небольшом огне 2 желтка, 100 г густых сливок, немного рому или вишневки, немного сахарина; по желанию можно прибавить ваниль или раствор ванилина.Ванильный кремВзбить на огне, не давая кипеть, 2 желтка, 50 г густых сливок, немного сахарина и ванили; остудить, смешать с 80 г взбитых сливок. Подавать в стаканах или в стеклянных…
Страница 1 из 5

Вход