Эпидуральный абсцесс

Оценить
(0 голоса)

По нашим наблюдениям, эпидуральный абсцесс примерно в 2/3 случаев развивается остро, когда имеется свободный гной, распространившийся в эпидуральном пространстве, а гранулематозная ткань отсутствует. Приблизительно в 1/3 случаев наблюдается хроническая форма; при этом твердая мозговая оболочка покрыта плотной фиброзной массой на определенном, ограниченном стенками пространстве. В редких случаях у больных наблюдается подострый абсцесс, когда имеется и гной, и гранулематозная ткань.

Обычно при острой форме гной распространяется по задней поверхности твердой мозговой оболочки на протяжении 1—3 позвонков. Встречаются эпидуральные абсцессы и на вентральной поверхности твердой мозговой оболочки.

При подострых абсцессах во время операции обнаруживают гранулематозную ткань, состоящую из многочисленных микроабсцессов и остатков эпидурального жира, более или менее подвергшегося перерождению. Твердая мозговая оболочка не сращена с гранулематозной тканью, а после выскабливания этой ткани наружная поверхность твердой мозговой оболочки становится нормальной.

Эпидуральные хронические абсцессы образуются из массы гранулематозной ткани, подвергшейся фиброзному перерождению и тесно сращенной с твердой мозговой оболочкой. Твердую мозговую оболочку нужно удалять вместе с гранулематозной тканью.

Лечение гнойных эпидуритов
Абсцесс спинного мозга
Туберкулезная гренулема
Паразитарные процессы спинного мозга
Клиническая болезнь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход