Паразитарные процессы
Паразитарные процессы

Паразитарные процессы

Воспалительные процессы в эпидуральном пространстве проявляются в форме гнойных эпидуритов, эпидуральных абсцессов, эпидуральных гранулем. Воспаление вызывается как неспецифической, так и специфической микрофлорой. Гнойные эпидуриты начинаются остро, обычно в течение нескольких дней, быстро формируется гной в эпидуральном пространстве. Реже процесс развивается подостро, в течение 1—2 нед, или протекает хронически и затягивается на несколько месяцев. Характерным симптомом болезни является боль в позвоночнике, наиболее часто — в поясничной области, она сохраняется от нескольких часов до нескольких месяцев. Боль исходит из области остистых отростков над воспаленной зоной эпидурального пространства, усиливается при постукивании по отросткам или надавливании на них. Если эпидуральный воспалительный процесс, распространившись через…
Гнойные эпидуриты диагностируют на основании анамнестических данных, указывающих на инфекцию, с учетом боли, местного воспаления, признаков корешковоспинномозговой компрессии. Рентгенологически можно установить остеомиелит позвоночника. Картина крови отражает воспаление. Пункции эпидурального, а тем более субарахиоидального пространства лучше избегать для предупреждения генерализации процесса. Без правильного лечения парапарез может перейти в вялуюплегию, что указывает на распространение воспаления на спинной мозг. В этот период может возникнуть спонтанная хордотомия и боли исчезнут. В начале заболевания, когда процесс приближается к спинному мозгу, в нем уже обнаруживается отек, распространяющийся на близлежащие сегменты, постепенно увеличиваются очаги миелинового перерождения, обычно в задних отделах спинного мозга. При углублении гнойновоспалительного процесса в…
По нашим наблюдениям, эпидуральный абсцесс примерно в 2/3 случаев развивается остро, когда имеется свободный гной, распространившийся в эпидуральном пространстве, а гранулематозная ткань отсутствует. Приблизительно в 1/3 случаев наблюдается хроническая форма; при этом твердая мозговая оболочка покрыта плотной фиброзной массой на определенном, ограниченном стенками пространстве. В редких случаях у больных наблюдается подострый абсцесс, когда имеется и гной, и гранулематозная ткань. Обычно при острой форме гной распространяется по задней поверхности твердой мозговой оболочки на протяжении 1—3 позвонков. Встречаются эпидуральные абсцессы и на вентральной поверхности твердой мозговой оболочки. При подострых абсцессах во время операции обнаруживают гранулематозную ткань, состоящую из многочисленных микроабсцессов и остатков…
Основным методом лечения гнойных эпидуритов, эпидуральной гранулемы и эпидуральных абсцессов является хирургический. Раннее оперативное вмешательство улучшает прогноз. Производится ламинэктомия на уровне поражения, удаление гноя и фунгозных выделений. Осуществляют активный дренаж раны с использованием приливноотливной системы, заполненной антибактериальным раствором с подобранным по чувствительности антибиотиком, активную антибиотикотерапию. Во время операции важно не пропустить внутриспинномозгоиой абсцесс. После удаления гноя, грануляций и других тканей из эпидурального пространства нужно осмотреть поверхность твердой мозговой оболочки. Если на ней не видна пульсация, у больного имеется парез или плегия, то думают о внутриспинпомозговом абсцессе, хотя возможен просто отек спинного мозга. В таких случаях показаны вскрытие твердой мозговой оболочки…
Абсцесс спинного мозга нередко устанавливают во время операции, так как его клиническая картина схожа с картиной гнойных эпидуритов и эпидуральных абсцессов. Вскрытие подпаутинного пространства приводит к декомпрессии спинного мозга, если имеется его отек, предохраняет нервные структуры от необратимых поражений. Вскрытие внутриспинномозгового абсцесса вдоль задней медиальной борозды во всю его длину позволяет полностью удалить гной и устранить компрессию нервных структур. Безусловно сохраняется риск распространения инфекции повсему субарахноидальному пространству и развития гнойного диссеминированного менингита. Дренирование абсцесса не страхует от рецидивов. Летальность составляет 80—90%. В отличие от неспецифического зпидурита, при туберкулезном эпидурите процесс развивается преимущественно в вентральной части эпидурального пространства, постепенно инфильтрируя дорсальный…
Туберкулезную гранулему диагностируют на операции, так как в большинстве случаев это заболевание смешивают с туберкулезным арахноидитом (смотреть статью под номером 129). Лечение хирургическое, состоит в удалении туберкуломы и стало более эффективным при использовании микрохирургии и ультразвукового отсоса. Это позволяет радикально удалить туберкулому с минимальной травмой мозга. В дальнейшем проводится специфическая противотуберкулезная терапия. Обычно результаты оказываются хорошими. В спинном мозге как очаг специфического воспаления встречается сифилитическая гумма, которая лишь в 0,5% случаев становится причиной компрессии спинного мозга. Гумма спинного мозга имеет разные размеры, ее поверхность розового или белесоватого цвета, никогда не кровоточит. Гумма встречается у людей в возрасте 20—40 лет, расположена…
К паразитарным поражениям спинного мозга относят эхинококкоз, цистицеркоз, шистосомоз. Первичного спинномозгового эхинококкоза не бывает. Эхинококковые цисты заносятся из паравертебральных тканей, позвонков через межпозвонковые отверстия в эпидуральное пространство и, пройдя твердую мозговую оболочку, в спинной мозг. Возможно проникновение эхинококка из базальных и желудочковых кист со спинномозговой жидкостью. Позвоночноспинномозговой эхинококкоз составляет 2—3% всех компрессий спинного мозга. Локализация в грудном отделе (50% случаев), в крестцовом (более 20%), в поясничном (около 20%) и в шейном отделе (8%). В начале болезни эхинококковые кисты нельзя определить ни рентгенологически, ни клинически. В дальнейшем проявляются болезненность и тугоподвижность позвоночника, затем его деформация (кифоз, кифосколиоз). Рентгенологически можно обнаружить участки…
Клинически болезнь может проявляться остро, если произошло ущемление корешков при деструкции костей позвоночного столба, или постепенно и прогрессировать несколько лет. При сплющивании позвонков, образовании горба картина схожа с болезнью Потта, а при околопозвоночной локализации эхинококковых кист картина может напоминать невриному, хондрому, хондросаркому, при внутрителовой локализации — ангиому, метастазы опухолей в позвоночник. Лечение только хирургическое, состоит в удалении кист и арахноидальных очагов путем выскабливания и иссечения, резекции измененных костных образований. Эхинококковые кисты обычно величиной с вишневую косточку или грецкий орех, могут быть множественными, разбросанными подлиннику позвоночника. В редких случаях одна из кист прободает твердую мозговую оболочку, проникает в субарахноидальное пространство. Даже…
Другим паразитарным заболеванием спинного мозга является цистицеркоз. Первично в спинном мозге он встречается крайне редко и представлен единичными цистицерками, а чаще возбудитель заносится из желудочков и основания головного мозга спинномозговой жидкостью. Цистицеркоз обнаруживается обычно на операции или при вскрытии в виде многочисленных пузырьков в субарахноидальном пространстве или на корешках под мягкой мозговой оболочкой, в спинном мозге величиной с вишню или горошину, с прозрачными, мягкими и эластичными стенками. Цистицерк, выделяя токсины, вызывает экссудативное и продуктивное воспаление в близлежащих тканях, определяя тем самым клиническую картину поражения. Чаще бывает радикулярный синдром, иногда в пределах одного метамера, реже — картина компрессии спинного мозга. Обычно…

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход