Принципы рационального планирования питания при СД

Оценить
(0 голоса)
Сегодня изменились многие термины в диабетологии.

Это касается не только обозначения самой болезни (СД — это состояние хронической гипергликемии, возникающей вследствие взаимодействия комплекса внешних и внутренних факторов), но и определения основных элементов лечения болезни (сахароснижающая терапия и грамотный самоконтроль заболевания, позволяющие достичь стабильной компенсации метаболических нарушений с целью предупреждения развития острых и хронических диабетических осложнений, считаются основными звеньями контроля за болезнью и управления ею). Диабетическая диета представляет собой не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении рафинированных (легкоусвояемых) углеводных продуктов в питании больного. Рациональное и сбалансированное питание при СД позволяет избежать острого или хронического повышения уровня сахара в крови после приема пищи, что является высокоэффективной постоянной немедикаментозной терапией тяжелого хронического заболевания, в которой нуждается больной на протяжении всей жизни. Поэтому диабетическая диета представляет собой один из основных элементов контроля над СД и управления им и обозначается как рациональное планирование питания, позволяющее не только нормализовать метаболические нарушения, но и обеспечить нормальные физиологические процессы в организме. Планирование питания следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитывается возраст пациента, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента и фактические метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных пищевых субстратов (нутриентов). Для взрослых пациентов с СД необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела: для женщин — 20—25 ккал/кг, для мужчин — 25—30 ккал/кг. Различный уровень физической активности определяет дифференцированный подход к увеличению или уменьшению энергетического содержания пищи. Следует подчеркнуть, что расчет энергетической ценности пищевого рациона проводится на долженствующий вес; при наличии избытка массы тела больному назначается редуцированная по калорийности диета.

Особенно важно учитывать энергетический потенциал пищи при определении необходимой калорийности суточного пищевого рациона у пациентов детского и подросткового возраста. Физиологическая потребность в энергии для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + (ЮО.ккал х возраст ребенка). Например, суточная энергетическая потребность для ребенка 8 лет с нормальными показателями физического статуса составляет: 1000 ккал + (100 ккал х 8) = 1800 ккал. В период пубертатного развития (особенно для лиц мужского пола) обмен веществ в организме проходит особенно интенсивно, поэтому энергетические потребности у юношей и девушек возрастают: для юношей — до 2800—3000 ккал/сут, для девушек — до 2500 ккал/сут. Однако следует учитывать, что в подростковом возрасте (особенно в период высоких темпов роста и на III—IV стадиях полового созревания) имеется физиологическое снижение чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, что может явиться пусковым моментом для накопления избыточной массы тела. Поэтому при допустимом высоком суточном калораже в период пубертата баланс пищевых нутриентов должен строго контролироваться.


Одним из наиболее важных принципов рационального питания является определенное соотношение в пищевом рационе основных пищевых компонентов. Что же нужно человеку получать с пищей с момента эмбрионального развития и на протяжении всей жизни? В первую очередь, пищевые вещества, участвующие в построении и организации функциональной активности каждой «живой» клетки. К основным энергетически ценным пищевым субстратам относятся белки, жиры и углеводы. Итак, выделим основные принципы планирования питания при СД:
1. Обеспечение физиологических потребностей организма адекватным энергетическим пищевым потенциалом.


Сбалансированность пищевого рациона по основным нутриентам: белкам, жирам и углеводам.
Максимальная полноценность биологического потенциала пищи за счет включения жизненно важных витаминов и комплекса микроэлементов.
Эквивалентная замена продуктов при составлении плана питания.
Компетентность пациента с СД в вопросах планирования питания.
Максимальный учет индивидуальных пищевых привычек и стереотипа питания пациента и членов его семьи. Пациент с СД должен обязательно овладеть навыками самоконтроля за заболеванием. Для этого он должен пройти обучение в школе диабета, основной задачей которой является формирование стойкой мотивации на осознанное и грамотное отношение пациента к своему заболеванию.

Эстетика питания детей, больных сд
Согласование инсулина и питания
Питание при диабетической (гипергликемической) коме
Продукты, которые нужно исключить из питания!
Планирование питания при сахарном диабете

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Вход