Понятие «гликемический индекс»

Оценить
(0 голоса)
Основным принципом питания больных СД I типа является соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания — равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием инсулина.

Известно, что прием 10 г углеводов повышает гликемию в среднем на 1,7 ммоль/л. Исследования гликемического ответа после приема различных видов продуктов позволили различать их по гликемическому индексу (Д. Дженкинс, 1981).
Гликемический индекс - повышение гликемии после приема пищи в процентном отношении к подобному подъему после приема стандартной пищи. Выражается соотношением: уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема продукта/уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема чистой глюкозы х 100 %. Гликемический индекс зависит от содержания в пище монои дисахаридов, клетчатки, жиров, от скорости поглощения пищи, измельчения ее, времени употребления углеводов.


Пища с низким гликемическим индексом приводит к медленному и более продолжительному повышению уровня сахара в крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим индексом.

Из чего состоит пища: Минеральные вещества
Принципы рационального планирования питания при СД
Эстетика питания детей, больных сд
Согласование инсулина и питания
Питание при диабетической (гипергликемической) коме

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Вход