Из чего состоит пища: Минеральные вещества

Оценить
(0 голоса)
Неорганические, или минеральные, вещества являются важной составной частью пищи ребенка.

Они входят в состав организма ребенка и непрерывно расходуются им.
По количеству в организме, по потребности в них различают две группы минеральных веществ: 1) минеральные вещества в более узком смысле — натрий, калий, кальций, магний, соединения хлора и соли фосфора; 2) микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден и йод.
Если пища ребенка разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества.
Кальций и фосфор являются основными составными частями костной системы, следовательно, они нужны для построения костей скелета и зубов. Фосфор содержится также в клетках нервной системы. Соли кальция и магния необходимы для правильной работы сердца и мышц. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям. Соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. При недостатке меди в пище происходит недостаточная переработка и использование железа, вследствие чего возникают явления железодефицитной анемии, которые не могут быть устранены одним только назначением железа и исчезают только после добавления в пищу меди. Цинк и медь входят также в состав гормонов и ферментов. Медь уменьшает степень воспалительных процессов, стимулирует защитные силы организма, способствует излечению хронических заболеваний верхних дыхательных путей.


Большое значение для организма ребенка имеет также обычная поваренная соль, которую многие считают только вкусовым веществом. А между тем как длительное отсутствие ее в организме, так и избыточное потребление вредно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов. В условиях умеренного климата потребность в поваренной соли вполне покрывается у детей школьного возраста 8—10 г в сутки (включая соль, содержащуюся в продуктах).
Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенку кишечника зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Лучше всего усваивается кальций молока, молочнокислых продуктов, сыра, а кальций, содержащийся в хлебных продуктах (особенно в грубом ржаном и пшеничном хлебе), в некоторых видах зелени (шпинат, салат, щавель), образует такие химические соединения, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются.

Обмен кальция и фосфора в организме зависит от правильного их соотношения и происходит под воздействием витамина D. За сутки ребенок должен получать с пищей 1 г кальция, 1,5 г фосфора и 0,5 г магния.
Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Особенно хорошо усваивается фосфор, находящийся в печени, мозгах, мясе, молоке, яйцах, сыре.
Магний влияет на работу сердца и на костную систему. Соли магния содержатся в ржаном хлебе, крупе, отрубях.
Соли калия способствуют выведению мочи через почки и регулированию содержания воды в тканях. Источником солей калия является капуста, картофель, чернослив.


Медь является обычной составной частью большинства пищевых продуктов.
Сера — составная часть белка; хлор используется для образования соляной кислоты желудка и регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме; йод необходим для выработки щитовидной железой гормона тироксина.
К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печень, почки, яблоки, груши, земляника. Суточная потребность в железе составляет 15—20 миллиграммов.
Принципы рационального планирования питания при СД
Эстетика питания детей, больных сд
Согласование инсулина и питания
Питание при диабетической (гипергликемической) коме
Продукты, которые нужно исключить из питания!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Вход