Из чего состоит пища: Белки

Оценить
(3 голоса)
Белок является одним из основных жизненно необходимых пищевых ингредиентов.

Он используется организмом для пластических целей, что делает его особенно важным и незаменимым для растущего организма. Белки поступают в организм человека с различными продуктами. Содержание белка в них колеблется в широких пределах.


К основным источникам белка относятся мясо, рыба, сыр, творог, яйца, крупы. Белки, распадаясь в организме, являются источником энергии. Поступая в организм и распадаясь в нем до своих конечных продуктов, 1 г белка дает 4,1 ккал. За счет белков пищи должно покрываться около 10—15 % общего суточного количества калорий.


Роль и значение белков в процессах обмена веществ не ограничивается их энергетической ценностью. Они также обеспечивают воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, участвуют в образовании ряда важнейших веществ, например ферментов и гормонов. Одним из специфических свойств белков является их исключительная пластичность.
Основная масса азота в пище приходится на белки. При обмене белка содержащийся в нем азот выделяется из организма в виде азотистых веществ. Для изучения состояния обмена белков большое значение имеет определение азотистого баланса, т. е. разницы между количеством азота, введенного в организм с пищей, и количеством азота, выведенного из организма в виде конечных азотистых продуктов. Азотистый баланс может быть положительным, равным нулю или отрицательным.

Дети, вскармливаемые только грудным молоком, получают 1,2—2 г белка на 1 кг веса; дети этого же возраста, находящиеся на искусственном питании, должны получать 3—4 г белка на килограмм веса.
Для удовлетворения потребностей организма существенным является не только количество, но и качество белков пищи. Различные белки отличаются друг от друга процентным содержанием отдельных аминокислот. Биологическая ценность того или иного белка будет тем выше, чем ближе его аминокислотный состав к составу белков данного организма. Организм человека в процессе обмена веществ может синтезировать из всякого пищевого белка необходимые для него аминокислоты, но не все. Некоторые аминокислоты не синтезируются в организме, они содержатся только в пище и поэтому называются незаменимыми.


В продуктах животного происхождения белки содержат все незаменимые аминокислоты в большем количестве, чем в растительных продуктах. Очень важно, чтобы незаменимые аминокислоты содержались в пище в определенном соотношении.
Белки, вводимые с пищей в организм, никогда не вступают в состав тканей тела без предварительного их расщепления. Белки отличаются строгой видовой и даже тканевой специфичностью. Сывороточные альбумины и глобулины лошади, например, введенные непосредственно в кровь человека, ведут себя как чужеродный белок, вызывающий образование специфических антител.


Разложение белковых веществ на более простые (лишенные видовой и тканевой специфичности) соединения осуществляется в пищеварительных органах путем последовательного действия ряда ферментов. Организм использует для питания не сам белок, а его структурные элементы — отдельные аминокислоты и, вероятно, простейшие полипептиды. Аминокислоты подвергаются различным превращениям в организме. Часть аминокислот разносится кровью к различным тканям и органам, проникает через стенки тканевых капилляров, переходит в межклеточную жидкость и извлекается оттуда тканями, строящими из аминокислот свои специфические тканевые белки. Свободные аминокислоты могут претерпевать в организме человека различные превращения: часть их используется для синтеза белков органов и тканей; часть затрачивается на синтез гормонов, ферментов, гемоглобина; часть, подвергаясь распаду, используется в качестве энергетического материала.

Аминокислоты, не использованные непосредственно для ресинтеза белка, подвергаются дальнейшим превращениям, т. е. дезаминированию (восстановительному, окислительному, гидролитическому и внутримолекулярному). Аминокислоты, которые не были вовлечены в процессы синтеза тканевых белков и оказались, таким образом, неиспользованными, подвергаются необратимым процессам распада до конечных продуктов: аммиака, мочевины, углекислоты и воды. Сложные белки, состоящие из белкового компонента и небелковой группы, распадаясь в организме, дают мочевину и ряд других конечных продуктов.
Недостаточное снабжение организма белками приводит к явлениям белковой недостаточности. Белковое голодание, сопровождаясь распадом ферментных белков, приводит к глубоким изменениям обмена, обусловленным нарушениями ферментативных функций печени и других органов.

При белковом голодании происходит также нарушение в синтезе гормонов, в результате чего наблюдаются расстройства внутрисекреторной регуляции обмена.
Понятие «гликемический индекс»
Из чего состоит пища: Минеральные вещества
Принципы рационального планирования питания при СД
Эстетика питания детей, больных сд
Согласование инсулина и питания

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Вход