Грудное вскармливание при сахарном диабете

Оценить
(0 голоса)
Белки женского молока на 30—50 % состоят из альбумина, в состав которого входят жизненно важные для ребенка аминокислоты.

Между белками женского молока и белками сыворотки крови существует известная близость по их качественному составу, что также надо отнести к преимуществам естественного вскармливания детей. Жир материнского молока содержит около 49 % триглицеридов жидкой олеиновой кислоты и столько же триглицеридов твердых кислот, около 2 % летучих жирных кислот.
Сахар в молоке содержится главным образом^ виде р-лактозы, которая не благоприятствует росту кишечной палочки в кишечнике ребенка. Женское молоко и молоко животных от воздействия одних и тех же факторов свертывается неодинаково: первое — нежными и мелкими комочками, второе — более грубыми и крупными. Имеет несомненное значение наличие в женском молоке ферментов, антител, витаминов и гормонов.
Громадным преимуществом женского молока является его стерильность, для переваривания его требуется наименьшее количество пищеварительных соков и наименьшая активность содержащихся в них ферментов.
Число кормлений в течение первых 5—6 месяцев, пока ребенок получает только грудное молоко, колеблется от 5 др 6. Общее количество молока, как правило, не должно превышать
1 л за сутки.

Правильно развивающийся ребенок получает в среднем за сутки на 1 кг веса: белка — 2—2,5; жира — 6—7; сахара — 10—13 г. При этом соотношение между белками, жирами и углеводами соответствует 1:3:6. С 5—6-го месяца жизни грудное молоко уже не может удовлетворить ребенка, даже если оно имеется в избыточном количестве, и с этого времени необходимо вводить дополнительное питание в виде так называемого прикорма.
С двухмесячного возраста целесообразно давать ребенку богатые витаминами различные соки (овощные, ягодные, фруктовые).
В качестве первого прикорма обычно назначается 5 %-я, а затем 10 %-я манная каша на половинном молоке. Когда ребенок привыкнет к каше, можно добавить кисель. С прикормом ребенок получает большое количество солей, полноценные животные белки, особенно много полисахаридов и витамины. Надо стремиться к разнообразию вводимого прикорма, но никогда не следует переходить на новый прикорм, если ребенок не вцолне привык к предыдущему, и каждый новый прикорм надо вводить лишь в постепенно возрастающих количествах.

Объем каждого кормления — 200 миллилитров.
В некоторых случаях, если у ребенка имеются анемия, рахит, экссудативный диатез, общее количество получаемого молока желательно ограничить, а целесообразно назначить кашу либо на овощном отваре, либо на мясном бульоне.
С возрастом ребенка число кормлений грудью, а следовательно, и общее суточное количество грудного молока постепенно уменьшается, а количество прикорма, наоборот, увеличивается. Ребенок 6,5—7 месяцев должен получать: в 6 ч — грудное молоко; в 10 ч — 10 %-ю манную (овсяную или другую) кашу, соки; в 14 ч — грудное молоко, соки; в 18 ч — овощное пюре; в 22 ч — грудное молоко.
Меню ребенка 8,5 месяца становится еще более разнообразным: в 6 ч — грудное молоко; в 10 ч — 10 %-я манная каша, кисель; в 14 ч — грудное молоко, яблочное пюре с сухарем; в 18 ч — мясной бульон с сухарем и овощное пюре; в 22 ч — грудное молоко.

С 9—10 месяцев ребенку дают мясной фарш, добавляемый к овощному пюре или каше; затем можно давать мясо в виде фрикаделек, а потом и в виде котлет.
Из чего состоит пища: Белки
Понятие «гликемический индекс»
Из чего состоит пища: Минеральные вещества
Принципы рационального планирования питания при СД
Эстетика питания детей, больных сд

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Вход