Эстетика питания детей, больных сд

Оценить
(0 голоса)
Как уже было сказано, основным требованием при питании ребенка, больного СД, является сохранение постоянной сахарной ценности пищи. Однако ребенок не всегда имеет хороший аппетит и не всегда съедает все, что он должен получить в течение суток.

В данном случае особое место занимает эстетика питания, которой далеко не всегда уделяется должное внимание.
Эстетика — наука о прекрасном. Понятие эстетика питания включает в себя условия и атрибуты.приема пищи — состояние помещения, освещение, мебель, качество посуды, сервировку стола, порядок приема пищи, поведение за столом, внешний вид пищи, ее цвет.
Пища должна быть не только вкусной, ароматной, но и красиво приготовленной. Искусство приготовления пищи и оформления ее требует мастерства и умения, практического навыка, изобретательности и художественного вкуса.

Но оформление пищи в домашних условиях не должно быть сложным и вычурным. К примеру, рыба отварная не сочетается с макаронами ни по вкусу, ни по цвету: белая рыба и белые макароны. Рыба с картофелем сочетается по вкусу, но мало сочетается по цвету: белая рыба — белый картофель. Чтобы блюдо заиграло разнообразием цвета, достаточно добавить по два-три ломтика красного помидора и зеленого огурца.


Следует широко пользоваться овощами разного цвета, собирая их в сложный гарнир, состоящий из двух, трех, четырех продуктов. Картофель, морковь и зеленый горошек; картофель, морковь, зеленый горошек, тушеная капуста. Картофель может быть подан в виде пюре или отварным, жареным. Капусту можно использовать цветную, белокочанную, краснокочанную в виде салатов, маринованную, жареную и т. д. При этом нужно помнить, что общий химический состав сложного гарнира должен быть равен химическому составу основного гарнира.
Для украшения блюд широко можно использовать ветки зелени: петрушки, сельдерея, листья салата, ломтики лимона и т. д. Яркие краски придают праздничный вид самым простым блюдам, и вкус их кажется лучше. Однообразно окрашенная пища если и не отталкивает, то и не вызывает аппетита.


Особо привлекательный вид столу придает красивая посуда. Посуда должна быть удобной, легкой, устойчивой, гигиеничной, соответствующей форме и размерам кулинарного изделия (рыба — в продолговатом лотке). Хорошо для детей младшего возраста подавать пищу в специальных детских тарелках с «детским» рисунком. Цвет посуды имеет значение для возбуждения аппетита или подавления его. Если молоко подать в стаканах из красного стекла, то оно примет вид крови и вызовет неприятные ассоциации. Молоко лучше подавать в бесцветных стаканах, потому что белая жидкость легко воспринимает оттенок посуды и подсознательно внушает впечатление другого напитка. Но то же молоко, смешанное с сиропом земляники, может быть без вреда подано в темных красных стаканах—вкус земляники будет казаться сильнее. Если цветное стекло оказывает влияние на внешний вид напитка, то подача пищи на ярко окрашенной посуде способствует пищеварению.

Жаркое на ярко-желтой тарелке кажется аппетитнее и вкуснее, чем на обычной белой. Что касается цвета самих продуктов, то он должен быть естественным. Растительными красками, включенными в корм для кур, можно добиться окраски внутренности куриного яйца в желаемые цвета — оранжевый, зеленый, серо-голубой и т. д., не нарушая вкуса и пищевой ценности яйца, но странно окрашенные яйца трудны для усвояемости и пищеварения.


Красное масло на зеленом хлебе имеет такой же вкус, как желтое масло на белом хлебе, но не так легко проглотить и усвоить эту пищу из-за необычной комбинации цветов. Естественное сочетание желтого масла на белом хлебе и желтка с белком куриного яйца остается наилучшим. Пища кажется потерявшей свое назначение, если она принимает на себя новые, необычные цвета.

Правда, искусственная окраска продуктов не получила распространения и не практикуется, но искусственное освещение может изменить цвет продуктов и пищи и оказать угнетающее влияние на аппетит.
Искусственным цветным освещением можно добиться необычайных эффектов. Если осветить пищу только двумя цветами спектра — красным и зеленым, то зеленый горошек будет выглядеть, как черная икра, лимон примет цвет апельсина, кофе будет неприятного желтого цвета и т. д. Несмотря на отличное качество, вкус и запах такой пищи, она практически оказывается несъедобной, трудной для усвояемости и пищеварения.
Из вышесказанного ясно, что вся обстановка приема пищи должна быть по возможности красивой. Кормить ребенка надо в хорошо освещенной, чисто убранной комнате (а не на кухне, наспех, кое-как). Стол должен быть накрыт красивой скатертью или клеенкой.

В центре стола желательно поставить вазочку с живыми цветами. Должны быть специально подобраны столы, стулья, столовые приборы для детей соответствующего возраста (высокий стульчик к общему обеденному столу или низкий детский стульчик к детскому столу). Все должно быть опрятно, начиная с одежды матери и ребенка. Пища должна быть аккуратно положена на тарелку. Недопустимо небрежно накладывать пищу, пачкая края тарелки. Надо научить ребенка не разливать и не ронять пищу. Большие количества пищи могут отпугнуть ребенка от еды. Надо накладывать столько, чтобы ребенок мог съесть все положенное. Ребенка надо постепенно приучать к сервировке стола.

До 3 лет ребенок должен научиться есть ложкой, затем ему дают вилку, а когда он будет уметь ею пользоваться, то учат обращению с ножом. В понятие «поведение за столом» входит умение пользоваться столовыми приборами.
Жареный картофель, нарезанное мясо и рыбу нужно брать вилкой зубцами вниз, а картофельное пюре, рассыпчатые каши—брать вилкой зубцами вверх, как бы подгребая их. Рубленые котлеты не рекомендуется резать ножом, так как их можно отделить вилкой, а мясо нужно резать, но не все сразу, чтобы оно не остыло. После того как съеден предыдущий кусочек, отрезают следующий.
Для того чтобы правильно составить меню, надо знать, что холодные и горячие закуски, назначение которых — возбуждать аппетит, должны быть небольшими по объему. Супы и бульоны усиливают сокоотделение благодаря находящимся в них экстрактивным веществам и способствуют усвоению второго блюда.

Сладкие блюда подавляют сокоотделение, как бы нейтрализуют его Горячие напитки и фрукты являются завершением обеда.
При составлении меню надо помнить о том, что вкусная, полезная, умеренная еда создает жизнерадостное, бодрое настроение. Неумеренная еда или неправильное ее сочетание (тяжелые блюда) вызывают усталость, сонливость, неприятную тяжесть, портят настроение.
Перед едой надо создать спокойную обстановку в доме и хорошее настроение у ребенка.

Надо напомнить о мытье рук, одновременно рассказывая о вкусных блюдах, которые ребенку предстоит съесть.
Перед приемом пищи ни в коем случае нельзя наказывать ребенка или применять болезненные медицинские процедуры, так как все это подавляет аппетит. Ребенок не должен быть усталым. Бурные и оживленные игры, прерванные в разгар интереса к ним, также отвлекают ребенка от еды, так как он весь поглощен мыслями об игре. Сильные впечатления во время приема пищи — подарки, страшные сказки — должны быть исключены.
Ребенка надо научить сидеть за столом, не болтая ногами, не расставляя локти, не вскакивая из-за стола. Ребенок не должен есть слишком медленно, растягивать процесс еды. Быстро же есть, глотая большие куски непережеванными, некрасиво и вредно.

Ребенок не должен своей ложкой тянуться к общему блюду, а брать пищу с общего блюда общим прибором, не копаясь в общем блюде, не перебирая куски, а взяв быстро то, что ему по вкусу, но близко к нему расположено.
Первая книга, по которой русские юноши и девушки могли учиться правильно вести себя за столом, появилась более 200 лет назад. Называлась она «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» и была подготовлена по указанию Петра I. Вот какое значение придавали еще тогда правилам поведения.

Эта книга находится в библиотеке им. В. И. Ленина в г. Москве. Напечатана она непривычными для нас буквами, а некоторые определения и выражения не сразу и поймешь! Но большинство приведенных в книге правил вполне годятся и сегодня.

Например, такие:
«Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, егда яси. Коща что тебе предложат, то возьми часть того, протчее отдай другому. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай, не утирай губ рукою и не пий,-пока пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай. Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.

Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь, сидеть». Обычно эта цитата из книги двухсотлетней давности вызывает не только интерес, но и чувство превосходства. Ребята, смеясь, заверяют, что они никогда не сопят за едой, не строят заборов из костей и не чавкают. Но начинать учить правилам поведения за столом ребенка надо с малых лет, чтобы к подростковому возрасту он умел себя вести за столом в любых ситуациях.


В данной главе не ставится целью исчерпать все правила поведения за столом, сервировки стола и подачи блюд. Их можно найти в руководствах по кулинарии и по обслуживанию предприятий общественного питания. В нашу задачу входит ознакомление родителей детей, больных СД, в самых общих чертах с понятием эстетики питания.
Из вышесказанного ясно, что если вся обстановка приема пищи должна быть красивой для здорового ребенка, то тем более она должна быть таковой для больного ребенка. Все компоненты эстетики питания должны быть направлены на возбуждение аппетита у больного ребенка, получение от еды удовольствия, а следовательно, и пользы.
В отличие от здорового, ребенок, больной СД и получающий инсулин, должен обязательно соблюдать диету и полностью съедать всю полагающуюся ему норму питания. При отказе от пищи у детей на фоне инсулинотерапии нередко наступают гипогликемии.

Вот почему эстетике питания мы придаем большое значение.
Согласование инсулина и питания
Питание при диабетической (гипергликемической) коме
Продукты, которые нужно исключить из питания!
Планирование питания при сахарном диабете
Из чего состоит пища: Углеводы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Вход