Особенности питания детей и взрослых при сахарном диабете
Особенности питания детей и взрослых при сахарном диабете

Особенности питания детей и взрослых при сахарном диабете

Одним из обязательных компонентов лечения СД является рациональное планирование питания. Это обусловлено, прежде всего, тем, что наиболее значительные колебания содержания сахара в крови в течение дня происходят после приема пищи. Не вызывает сомнений, что стабильная компенсация углеводного обмена возможна только при максимальном соответствии основных звеньев лечения СД.

Углеводы занимают очень важное место в питании ребенка. На их долю по калоражу приходится около 60—70 % пищевого рациона. Организм человека не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их с различными пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. В пищевых продуктах животного происхождения углеводы содержатся в незначительных количествах.В питании основным углеводом, имеющим питательную ценность, является крахмал. Большим содержанием крахмала отличаются зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы и клубни картофеля.Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в полости рта.В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами, — содержатся два фермента, расщепляющие углеводы: амилаза и мальтоза. Эти ферменты при последовательном воздействии на крахмал…
Одним из обязательных компонентов лечения СД является рациональное планирование питания. Это обусловлено, прежде всего, тем, что наиболее значительные колебания содержания сахара в крови в течение дня происходят после приема пищи.Не вызывает сомнений, что стабильная компенсация углеводного обмена возможна только при максимальном соответствии основных звеньев лечения СД: если сахароснижающая терапия лекарственными препаратами не будет адекватна гликемическим эффектам пищи, то хорошая компенсация заболевания у пациента не будет достигнута даже при применении самых эффективных современных медикаментозных средств.Как уже указывалось, чистый сахар нежелателен в повседневном питании из-за быстрого всасывания, что приводит к резкому повышению его уровня в крови. Но ребенку трудно с этим мириться.…
Дети, больные СД, должны знать, что в их ежедневном питании сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Даже инъекция инсулина короткого действия не сможет понизить уровень его в крови — так быстро растет уровень сахара в крови.Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар долженбыть всегда у детей в кармане или портфеле. В случае гипогликемии этот продукт будет им жизненно необходим!Исходя из перечня разрешенных и запрещенных продуктов попробуем составить меню на один день.й прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая;й прием пищи:…
Значительное накопление кетоновых тел в организме при отсутствии своевременных лечебных мероприятий приводит к диабетической коме. Ацидоз и резко выраженное обезвоживание организма всегда сопровождают это тяжелейшее проявление СД у детей. Ребенок в состоянии диабетической комы и даже в прекоматозном состоянии должен быть немедленно госпитализирован. Также немедленно должно быть начато лечение.Комплекс лечебных мероприятий при диабетической коме направлен на борьбу с дегидратацией (обезвоживанием), с одной стороны, и на нормализацию всех обменных процессов в организме, резко нарушенных при этом состоянии, — с другой. Диетотерапия при коматозных состояниях по своей значимости не уступает инсулинотерапии и мероприятиям по борьбе с обезвоживанием организма. На первых этапах тяжелого…
Включая в свой ежедневный рацион различные углеводсодержащие продукты, дети, больные СД, должны научиться соблюдать основное правило питания — грамотно согласовывать количество и время приема углеводсодержащих продуктов (ХЕ) с инсулинотерапией. Говоря здесь об инсулинотерапии, мы подразумеваем только инсулин короткого действия.Сколько же нужно единиц короткого инсулина на каждую ХЕ? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Часто употребляемые в различных пособиях цифры (от 1 до 2 ЕД короткого инсулина на 1 ХЕ) подходят далеко не всем пациентам.Учитывая такие факторы, как индивидуальная чувствительность к инсулину, суточные колебания потребности в инсулине, отличия в переваривании различных компонентов пищи, невозможно дать для всех детей одинаковые рекомендации. Единственной…
Как уже было сказано, основным требованием при питании ребенка, больного СД, является сохранение постоянной сахарной ценности пищи. Однако ребенок не всегда имеет хороший аппетит и не всегда съедает все, что он должен получить в течение суток. В данном случае особое место занимает эстетика питания, которой далеко не всегда уделяется должное внимание.Эстетика — наука о прекрасном. Понятие эстетика питания включает в себя условия и атрибуты.приема пищи — состояние помещения, освещение, мебель, качество посуды, сервировку стола, порядок приема пищи, поведение за столом, внешний вид пищи, ее цвет.Пища должна быть не только вкусной, ароматной, но и красиво приготовленной. Искусство приготовления пищи и оформления…
Сегодня изменились многие термины в диабетологии. Это касается не только обозначения самой болезни (СД — это состояние хронической гипергликемии, возникающей вследствие взаимодействия комплекса внешних и внутренних факторов), но и определения основных элементов лечения болезни (сахароснижающая терапия и грамотный самоконтроль заболевания, позволяющие достичь стабильной компенсации метаболических нарушений с целью предупреждения развития острых и хронических диабетических осложнений, считаются основными звеньями контроля за болезнью и управления ею). Диабетическая диета представляет собой не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении рафинированных (легкоусвояемых) углеводных продуктов в питании больного. Рациональное и сбалансированное питание при СД позволяет избежать острого или хронического повышения уровня сахара в…
Неорганические, или минеральные, вещества являются важной составной частью пищи ребенка. Они входят в состав организма ребенка и непрерывно расходуются им.По количеству в организме, по потребности в них различают две группы минеральных веществ: 1) минеральные вещества в более узком смысле — натрий, калий, кальций, магний, соединения хлора и соли фосфора; 2) микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден и йод.Если пища ребенка разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества.Кальций и фосфор являются основными составными частями костной системы, следовательно, они нужны для построения костей скелета и зубов. Фосфор содержится также в клетках нервной системы. Соли кальция…
Основным принципом питания больных СД I типа является соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания — равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием инсулина. Известно, что прием 10 г углеводов повышает гликемию в среднем на 1,7 ммоль/л. Исследования гликемического ответа после приема различных видов продуктов позволили различать их по гликемическому индексу (Д. Дженкинс, 1981).Гликемический индекс - повышение гликемии после приема пищи в процентном отношении к подобному подъему после приема стандартной пищи. Выражается соотношением: уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема продукта/уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема чистой глюкозы х 100 %. Гликемический индекс зависит от…
Белок является одним из основных жизненно необходимых пищевых ингредиентов. Он используется организмом для пластических целей, что делает его особенно важным и незаменимым для растущего организма. Белки поступают в организм человека с различными продуктами. Содержание белка в них колеблется в широких пределах.К основным источникам белка относятся мясо, рыба, сыр, творог, яйца, крупы. Белки, распадаясь в организме, являются источником энергии. Поступая в организм и распадаясь в нем до своих конечных продуктов, 1 г белка дает 4,1 ккал. За счет белков пищи должно покрываться около 10—15 % общего суточного количества калорий.Роль и значение белков в процессах обмена веществ не ограничивается их энергетической ценностью.…
Страница 1 из 3

Поиск

Вход