Особенности острого и раннего периодов травмы спинного мозга
Особенности острого и раннего периодов травмы спинного мозга

Особенности острого и раннего периодов травмы спинного мозга

Заднебоковой доступ обеспечивает хорошие условия для работы на задней и боковой поверхностях спинного мозга; на передней поверхности спинного мозга манипулировать сложнее, так как угол наклона оси операционного разреза мал и не позволяет без повреждения мозга осуществить его декомпрессию. Боковой доступ. Этот доступ к телам позвонков предложил в 1894 г. V. Menard. Используя данный доступ, легко вскрыть боковую стенку позвоночного канала после удаления суставных и поперечных отростков и ножки дуги в зоне операции. Раньше применяли этот доступ главным образом для дренирования паравертебральных натечников туберкулезного происхождения и декомпрессии спинного мозга спереди при туберкулезном спондилите, а затем, с 60х годов, — при протрузии…
При заднебоковом доступе длина разреза в пределах от 14,8 до 18,7 см, ширина от 8 до 10 см, глубина от 3,5 до 5,2 см. Операция осуществляется под углом к передней поиерхности спинного мозга, равным 225°, а по отношению к задней поверхности угол наклона оси операционного действия колеблется в пределах 63—74° по отношению к ширине рапы и 110°—120° по отношению к длине раны. Угол наклона при операции по отношению к боковой поверхности спинного мозга равен 45° Сегменты спинного мозга, расположенные от Тщ до Ly, можно осмотреть при данном доступе. Положение больного на боку, противоположном операции, реже — на животе. Обезболивание: эндотрахеальный…
Предупреждению отрицательных последствий ламинэктомии способствует прочная стабилизация позвоночника (смотреть статью под номером 73, 74). Через задний доступ сложно достичь передней камеры субарахиоидального пространства на грудном уровне без повреждения спинного мозга. Для осмотра переднебоковых отделов спинного мозга необходимо пересекать зубчатые связки и 1—2 корешка спинномозговых нервов, отводить в сторону спинной мозг, что способствует дополнительной травме. Однако даже «расширенная» ламинэктомия не позволяет обеспечить широкий доступ к передним отделам спинного мозга. Заднебоковой доступ. Неудовлетворенность результатами оперативных вмешательств при травме грудного отдела спинного мозга, выполняемых через задний доступ, ряд осложнений и технические трудности привели к поиску новых хирургических доступов. Было предложено иссекать половину дужки…
Ламинэктомию применяют при повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника и спинного мозга, когда необходима декомпрессия спинного мозга и задних камер субарахиоидального пространства. Расширяя позвоночный канал путем удаления его задней стенки, увеличивают пространство для спинного мозга. При переломах заднего полукольца, когда необходимо удаление отломков, внедрившихся в позвоночный канал, задний доступ позволяет произвести резекцию клина Урбана, удалить грыжи дисков, костные разрастания, осуществить открытое вправление позвонков при переломовывихах, выделить спинной мозг из рубцов, спаек и восстановить ликвороциркуляцию. Удаление клина Урбана путем реклинации в позднем периоде не страхует от повторных деформаций позвоночника, а порой разорванный и не удаленный межпозвонковый диск даже препятствует анкилозированию. Резекция…
Достоинства доступа определяют по классическим характеристикам хирургических подходов, разработанным А. Ю. СозонЯрошевичем (1954): направление оси операционного действия, длина, ширина, глубина раны, угол операционного действия, угол наклонения оси операционного действия, зона доступности. Задний доступ — это классическая ламинэктомия или ее варианты. При этом удаляют заднюю стенку позвоночного канала— дугу позвонка до суставных отростков. Угол наклонения оси операционного действия к задней поверхности спинного мозга равен 90°. Длина разреза от 12,5 до 14 см. Разрез несколько длиннее в нижнегрудном отделе, чем в верхнегрудном. Ширина операционной раны от 7,3 до 8,3 см, глубина от 3,4 до 0,1 см. Угол наклонения оси операционного действия к…
Существует несколько хирургических доступов к грудному и поясничному отделам спинного мозга: задний, боковой, заднебоковой, передний, переднебоковой. Хирургические доступы к грудопоясничному отделу позвоночника разрабатывали главным образом ортопедытравматологи, ставившие задачи хирургических подходов к телам позвонков или в целом к позвоночнику [Корнев П. Г., 1955; Корж А. А., Талышинский Р. Р., Хвисюк Н. И., 1968; Коваленко Д. Г., Ракитянская А. Ф., Аронский А. С, 1975; Цивьян Я. Л. и др., 1976, и др.]. Нейрохирурги используют эти хирургические подходы к позвоночнику для вмешательств на спинном мозге. В этой связи те хирургические доступы, например, боковой, которые недостаточны для операций на телах позвонков и делают вмешательство…
Повреждения спинного мозга на грудном и поясничном уровне хотя реже заканчиваются смертью, чем поражения спинного мозга в шейном отделе, но также приводят к тяжелым нарушениям функций нервной системы и других органов. Неврологические нарушения проявляются синдромом полного поперечного или частичного повреждения спинного мозга, корешков конского хвоста. Травма среднегрудного отдела спинного мозга часто сопровождается осложнениями со стороны органов грудной клетки, средостения. Травма грудного отдела спинного мозга, особенно верхнегрудного отдела, может привести к распространенному восходящему отеку спинного мозга, доходящему до шейного отдела, с нарушением дыхания в 2,5 % случаев. Кроме того, неадекватная экскурсия грудной клетки способствует развитию пневмонии и ателектаза, прямой травмы плевры,…
Предварительно накладывают скелетное вытяжение с тягой от 1 до 10—15 кг. Переднебоковым доступом широко отслаивают мышцы и фасции шеи, скелетируют зону вывиха позвонков спереди и сбоку. Сзади скелетируют остистые и суставные отростки, дужки позвонков. Вывихнутый позвонок создает увеличенные межостистый и междужковый промежутки, что позволяет его легко обнаружить. После резекции остистого отростка и дужки вывихнутого позвонка вскрывают позвоночный канал, твердую мозговую оболочку и пересекают 2—4 зубовидные связки. Этим создают подвижность спинному мозгу и предупреждают его повреждение приступают к непосредственному вправлению позвонков рычаговыми движениями сзади — между суставными отростками и спереди — между телами позвонков. Суставные отростки смещают вверх, кзади и вниз,…
Основными показаниями к операции в позднем периоде травмы шейного отдела спинного мозга должны быть блок субарахиоидального пространства, сохранность структур спинного мозга и дефицит его кровоснабжения, по данным функциональных исследований (вызванные потенциалы, ЭМГ, исследования кровотока по позвоночным артериям), нестабильность шейного отдела позвоночника. Оперативное открытое вправление застарелых вывихов позвонков в шейном отделе позвоночника как метод декомпрессии нервнососудистых образований данной области представляет большие технические трудности и связано с освобождением от грубых Рубцовых, фиброзных тканей неправильно сросшихся позвонков, спаянных не только с окружающими тканями и между собой, но и со спинным мозгом. Операцию осуществляют с использованием заднего доступа для освобождения спинного мозга и переднебокового…
При синдроме центрального канала наиболее выражены расстройства кровообращения в позвоночных артериях — снижение средней скорости кровотока, повышение ИЦС и умеренная асимметрия кровотока. Учитывая то, что при этом синдроме рентгенологически наименее выражены костные изменения, а во время операции установлено отсутствие повреждения структуры спинного мозга или оно незначительно выражено, можно полагать, что в патогенезе данного синдрома участвуют нарушения кровотока по позвоночным артериям. Определенные изменения параметров кровотока при синдроме полного поперечного и переднего поражения спинного мозга связаны с выраженными костнотравматическими изменениями, затрагивающими и канал позвоночной артерии. Ламинэктомия не влияет на кровоток по позвоночным артериям, а после передней декомпрессии с последующим передним расклинивающим спондилодезом…
Страница 1 из 9

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход