Обмен углеводов

Оценить
(0 голоса)
Углеводом, в котором больше всего нуждается человеческий организм и который является основным «биологическим топливом», является глюкоза.

Глюкоза в организме человека находится как в свободном, так и в связанном состоянии (например, связанным запасным состоянием глюкозы является гликоген печени). В свободном виде глюкоза находится во всех клетках и тканях организма крови, лимфе, спинномозговой жидкости, в ткани всех органов. Основными источниками глюкозы являются гликоген печени и крахмал пищевых продуктов растительного происхождения. Кроме того, некоторые количества глюкозы получаются путем глюконеогенеза синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов (например, из аминокислот). Концентрация уровня сахара крови контролируется двумя путями: нервным и гуморальным. За нервную регуляцию отвечает центральная нервная система, за гуморальную (от гумор жидкость) эндокринная система. Основными гормонами, контролирующими содержание глюкозы в крови, являются инсулин (уменьшает содержание глюкозы крови путем активизации ее использования тканями) и глюкагон (повышает концентрацию глюкозы крови, уменьшая ее потребление тканями, способствуя освобождению глюкозы из связанного состояния). Помимо глюкагона, к гормонам, повышающим уровень глюкозы крови, относятся адреналин, гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды), гормоны щитовидной железы и некоторые гормоны гипофиза.

Причиной тщательного контроля за уровнем глюкозы крови нервной и эндокринной системой является тот факт, что при длительном или резко возникшем недостатке глюкозы возникают тяжелые (иногда необратимые) нарушения со стороны внутренних органов, особенно со стороны центральной нервной системы. Нормальный уровень глюкозы крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л.
Углеводы пищи расщепляются до глюкозы в кишечнике под действием ферментов амилаз. Затем происходят всасывание глюкозы и ее перенос через стенку кишечника в кровеносные и лимфатические сосуды. В дальнейшем происходит расщепление глюкозы до составляющих в результате процесса гликолиза.

В результате гликолиза образуется некоторое количество энергии, используемое на нужды организма. Гликолиз является сложным ферментативным процессом, в нем участвует большое количество ферментов. Нарушение хотя бы одного из этих ферментов приводит к тяжелым нарушениям углеводного обмена.
Подробнее в этой категории: « Белковый обмен
Жировой обмен
Белковый обмен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход