Состав пищи: Витамины и минеральные вещества

Оценить
(0 голоса)
При сахарном диабете много внимания следует уделять достаточному содержанию в рационе витаминов и минеральных веществ.


При сахарном диабете из-за нарушения обмена веществ возможен дефицит витамина С, группы В, других витаминов и минеральных веществ.
Расскажем подробнее о значении витаминов для сохранения здоровья и о продуктах питания, в которых они содержатся.
Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство их профилактики.
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей или в виде препаратов.
При недостатке витаминов в пищевом рационе у человека развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма.

Гиповитаминозные состояния чаще наблюдаются зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов.
Витамины выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако следует отдавать предпочтение естественным источникам витаминов и лишь при необходимости прибегать к витаминным препаратам.
Витамины делят на две основные группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жирах.

Кроме того, выделяют группу витаминоподобных соединений, степень незаменимости которых не доказана.
Приводим классификацию витаминов и витаминоподобных соединений.
При избыточной массе тела
Минеральные вещества в организме человека
Диетология для диабетика
Диетология для всех
Диабет и пищевые продукты: Молоко и молочные продукты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход