Семь правил домашней диетологии

Оценить
(0 голоса)
С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым необходимо соблюдать диету, а с первыми тремя позициями — все.
Вот эти правила:
питаться разнообразно;
соблюдать режим питания;
не переедать;
правильно приготовлять пищу;
знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом;
знать особенности химического состава основных продуктов;
понимать, что с помощью диеты лечат «не болезнь, а больного».


Если меня спросят, какие положения здесь главные, я без раздумий назову первое и второе. Но это в общем, отвлеченном, случае. Дазая индивидуальные рекомендации конкретному пациенту, врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии, ее квинтэссенцию. Например, в некоторых диетах во главу угла ставится кулинарная обработка продуктов (скажем, вводится полный запрет на все жареное), в других акцентируется состав пищевых веществ (увеличение или уменьшение белков, ограничение поваренной соли и др.). Но, повторяю, во всех случаях необходимо заботиться о разнообразии рациона и соблюдении режима питания.
Первое правило. Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что ваш организм получит все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.


Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.
Первая группа молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и др.).
Вторая группа овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, редис, яблоки, груши и др.).
Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
Четвертая группа — хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масла, сало и др.).
Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
Второе правило. Соблюдать режим питания — значит питаться регулярно, в одни и те же часы. Тогда у вас выработается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок, и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально.
Вашему организму (особенно если вы заняты интенсивным физическим или умственным трудом) совсем не безразлично, получать пищу через 3—4 ч или через 10 ч.
Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, 2 раза в день. Это неверно!

Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит к перееданию. Человек в 2 приема съедает больше, чем, при 4—5-разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите на частое, дробное питание!
В любом случае ешьте не реже 3—4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, «бутербродное питание» изо дня в день неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника.

Ужинать старайтесь не позднее чем за полтора часа до сна: обильная еда перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном — это то, что надо.
Третье правило. Масса тела — один из важных показателей здоровья. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность.
О том, что переедать вредно, известно всем, однако статистика утверждает, что с каждым годом растет число людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, причем все больше становится тучных среди молодых людей.

Поэтому еще раз напоминаем: не будьте жадными к еде.
Четвертое правило. Один французский кулинар заметил, что кулинария ^ ключ к здоровью. Может быть, сказано излишне запальчиво, но доля истины в этом есть.
Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что при обострении у больного сахарным диабетом сопутствующего заболевания, например язвенной болезни или хронического гастрита, сопровождающегося повышенной секрецией желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическим раздражителем слизистой оболочки желудка.
Больным назначают диету, максимально щадящую желудок; продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют молоко, яйца всмятку (или паровой омлет), манную и рисовую каши. Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжоги и боли в подложечной области благодаря одной-единственной корректировке в питании: исключению бульонов и жареных блюд.
Если речь идет о сахарном диабете без сопутствующего заболевания желудочно-кишечного тракта, кулинарная обработка продуктов может быть самой разнообразной.
Пятое правило. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего — при ожирении и сахарном диабете (которые, кстати, нередко сочетаются). Правильно подобранные по составу продукты играют поистине целебную роль, что, конечно, не исключает других форм терапии.

При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную диету. Так же как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь легкоусвояемые углеводы, т. е. сладости, способствующие повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела полезны такие малокалорийные продукты, как огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог.
Составить представление о калорийности завтраков, обедов и ужинов можно с помощью таблиц химического состава пищевых продуктов.
Шестое правило. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью разработки лечебной диеты.
Старинные своды средств народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении болезней многие продукты питания. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т.п. Однако чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм.

Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое — славится хорошей усвояемостью. Кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Наряду с витамином С они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. Растительные масла имеют и выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
Еще примеры.

Шиповник Ц рекордсмен по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также как желчегонное и противосклеротическое средство.
Седьмое правило. Это правило — универсальное для медицины: лечить не болезнь, а больного. Диетологам, возможно, чаще, чем другим специалистам, полезно вспоминать высказывания выдающегося русского терапевта М.Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут... Врачевание не состоит в лечении болезни... Врачевание состоит в лечении самого больного». И далее: «...Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».
В таком случае и нынешняя система «столов» — это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема диетического лечения.

При ее применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие недуги, а также, не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.
Необходимо принимать во внимание непереносимость и липовую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу самых различных обстоятельств. А при инфекционных болезнях, после операционных вмешательств сбалансированное по составу, обогащенное витаминами и непременно вкусное разнообразное питание всегда ускоряет выздоровление.
Диабет и пищевые продукты: Морские продукты
Диабет и пищевые продукты
Витамины и минеральные вещества: Витамин A
Чтобы похудеть, необходимо следующее
Диабет и пищевые продукты: Овощи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход