Диабет и пищевые продукты: Яйца

Оценить
(0 голоса)
Древние римляне начинали обед с яиц. Этот обычай оставил свой след в латинском языке, где существует выражение «ab ovo», что значит «от яйца» — начать историю «от яйца», т. е. с самого начала.


В меню современного человека куриные яйца занимают видное место, как одни из самых полезных продуктов питания. Все питательные вещества яиц сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.
В курином яйце 12,7% полноценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, 11,5% жиров. Есть в них различные витамины: А, B1 В6, D и Е. Наиболее богат витаминами желток.

В яйце много полезных минеральных веществ — фосфора, железа, кальция, калия, а также микроэлементов (йод, медь, кобальт).
Одно время яйца из-за содержащегося в них холестерина исключали из рациона питания при атеросклерозе. При этом не учитывали тот факт, что в яйцах много лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. В среднем холестерина в яичном желтке 1,5—2%, а лецитина — около 10%. Выраженное преобладание в желтке лецитина позволяет снять запрет на яйца при атеросклерозе.

При этом заболевании, а также пожилым людям разрешается съедать 1 яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно вводить в рацион питания 2 яйца ежедневно: вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку, так как они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Можно ли есть куриные яйца сырыми?

Систематическое употребление в пищу сырых яиц не рекомендуется. И вот почему. Сырые яйца хуже усваиваются. Кроме того, в сыром яичном белке содержится вещество авидин, снижающее действие биотина (одного из витаминов группы В), а у некоторых людей вызывающее аллергические реакции. Наконец, в сырых яйцах могут находиться микробы, попавшие с поверхности скорлупы.
Какой состав имеет сухой яичный порошок? Как им пользоваться и сколько времени можно хранить?

Яичный порошок содержит более 43% белков и около 37% жиров, в нем не более 6—7% влаги. Срок хранения яичного порошка — от 8 до 12 месяцев. При использовании порошка на 1 часть его массы следует добавить 4 части воды, что по составу дает натуральную яичную смесь. Из полученной смеси можно готовить те же блюда, что и из обычных яиц (яичницу, омлет и др.).
Обладают ли перепелиные яйца лечебными свойствами? В перепелиных яйцах содержится много полезных веществ. Так, в них имеется 11,9% белка (для сравнения — в куриных яйцах белка 12,7%), 13,1% жира (в куриных — 11,5%). Богаты перепелиные яйца и минеральными веществами: в 100 г продукта кальция — 68 мг (в куриных — 55 мг), фосфора — 219 мг (в куриных — 185 мг), железа — 4 мг (в куриных — 2,7 мг). В перепелиных яйцах, как и в куриных, содержатся витамины B1 В2, PP.
Таким образом, можно считать, что перепелиные яйца по своему химическому составу не менее ценны, чем куриные. Аминокислотный состав белков яиц перепелки и курицы сходен. Перепелиные яйца — ценный пищевой продукт, который наряду с куриными яйцами следует использовать в питании. Однако в научной литературе нет данных, которые свидетельствовали бы о каких-либо особых целебных свойствах перепелиных яиц по сравнению с куриными.


Можно ли употреблять утиные и гусиные яйца, сваренные всмятку? Нет, нельзя. Ограниченное использование гусиных и утиных яиц объясняется тем, что яйца водоплавающих птиц нередко бывают заражены бактериями сальмонеллами. Эти бактерии — возбудители острых кишечных инфекций. Сальмонеллы размножаются главным образом в желтке, при этом ни внешний вид, ни вкус, ни цвет яйца не изменяются.
Гусиные и утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки (в течение 15 минут с момента закипания воды), остывать они должны в том же кипятке. Ни в коем случае не следует употреблять гусиные и утиные яйца сырыми или всмятку, нельзя готовить из них омлеты, яичницы.


Яйца уток и гусей можно использовать при изготовлении изделий из теста (печенья, пирогов, булок, тортов), которые подвергаются при выпечке действию высоких температур; при этом сальмонеллы погибают, опасность заражения устраняется. Эти яйца применяются в хлебопекарной промышленности при изготовлении мелкоштучных изделий из теста.
Можно ли употреблять яйца и блюда из них при хроническом холецистите? Вопрос о включении яиц в рацион питания больного хроническим холециститом решается лечащим
врачом в каждом конкретном случае в зависимости от индивидуальной переносимости продукта. Дело в том, что яйца усиливают моторную функцию желчного пузыря и оказывают выраженное желчегонное действие.

Это, безусловно, полезно. Однако у ряда больных яйца, прежде всего желток, могут вызвать болевые ощущения в области правого подреберья.
Обычно при хорошей переносимости лицам с хроническим холециститом разрешается съедать не более 1 яйца в день или не более 2 белков для приготовления белкового омлета. Можно также добавлять в различные блюда 1/2 яйца. При обострении холецистита блюда из яиц разрешаются только в виде белкового омлета.


Является ли доброкачественным куриное яйцо, если на белке или желтке при просвечивании видны капельки крови? Капельки крови, которые видны как подвижные пятна на белке или желтке при просвечивании, когда проверяют свежесть куриных яиц, — это следствие ранения слизистой оболочки яйцеводов курицы, а не бактериального поражения. Угрозы здоровью эти капельки не представляют, но они просто неприятны, и их лучше удалять.
Какие яйца называют диетическими? Диетическим считается яйцо, хранящееся не более 7 дней, начиная с того дня, когда оно снесено.

Яйца, хранящиеся более 7 дней, называют столовыми, они могут храниться до 30 суток.
Находясь на малокалорийной диете
Диета в реальных условиях
Состав пищи: Жиры
Диабет и пищевые продукты: Орехи
Витамины и минеральные вещества: Витамин D

Комментарии 

 
0 #1 info@netstories.ru 04.05.2012 15:33
Очень интересная информация! спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход