Диабет и пищевые продукты: Морские продукты

Оценить
(1 голос)
К продуктам моря относят продукты животного и растительного происхождения.

Это — мясо кальмаров, креветок, омаров, китов, лангуст, крабов, мидии, морского гребешка, трепангов, морская капуста.
Диетическая ценность нерыбных продуктов моря определяется особенностями их химического состава. При малой жирности эти продукты являются богатым источником полноценных белков, многих микроэлементов, особенно йода.
По высокому содержанию йода морская капуста занимает среди продуктов моря особое место. В ней много йода. Это служит основанием для включения морской капусты в рационы лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Морскую капусту наряду с другими продуктами моря вводят в пищевой рацион при нарушениях функции щитовидной железы, когда показано применение препаратов йода.
Морская капуста применяется и в качестве слабительного при некоторых видах функциональных запоров. Ее слабительное действие связано со способностью сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника.


Низкая калорийность морской капусты позволяет использовать ее при лечении ожирения.
В продуктах моря содержатся витамины группы В, а также витамин С.
В диетическом питании применяется паста «Океан», при изготовлении которой используется мясо антарктической креветки (криля), богатое белками, минеральными веществами, витаминами группы В. Паста хорошо усваивается организмом человека, оказывает благотворное влияние на жировой обмен.
Промышленность выпускает консервы «Мясо криля с морской капустой», сочетающие полезные свойства продуктов моря. Эти консервы можно использовать в качестве закуски или гарнира ко вторым блюдам. Особенно полезны они при пониженном аппетите, некоторых заболеваниях щитовидной железы, требующих повышенного количества йода.
Следует, однако, иметь в виду, что морская капуста противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами его деятельности.


По содержанию минеральных веществ, включая микроэлементы, нерыбные продукты моря значительно превосходят мясо животных и рыб. Кальмары, креветки, морской гребешок, крабы не только вкусны, но и полезны, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты и такие микроэлементы, как йод, бром, кальций, фосфор, цинк, медь и др., витамины группы В.
Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе.
Диабет и пищевые продукты
Витамины и минеральные вещества: Витамин A
Чтобы похудеть, необходимо следующее
Диабет и пищевые продукты: Овощи
Что такое диета ?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход