Способствующие факторы развития диабета у детей

Способствующими факторами развития СД у детей могут быть также воспалительные заболевания печени (острые — болезнь Боткина или хронические — гепатиты), так как печень является основным депо углеводов (гликогена) и при нарушении Ц функции инсулин не расщепляет накопленную в ней глюкозу.

Родителям полезно знать более подробно о таком инфекционном заболевании, как паротит, в быту называемом свинкой. В основном этому заболеванию придают такое же значение, как любым остальным детским инфекциям, например краснухе, ветряной оспе, острым респираторным заболеваниям. Однако это вирусное заболевание наиболее коварно, даже если протекает в легкой форме. Инфекционный паротит не только может быть пусковым моментом для развития СД, особенно у детей с наследственной предрасположенностью, но и поражать другие эндокринные органы, так как излюбленным местом развития вируса является железистая ткань. Наиболее типичны для свинки набухание, увеличение и болезненность околоушных слюнных желез, в связи с чем и возникло такое бытовое название.

 

При паротите довольно длительный инкубационный (скрытый) период, он составляет 21 день. Острый период, когда появляется и держится отечность, продолжается примерно 10 дней. Больной опасен для окружающих и выделяет вирусы во внешнюю среду в течение нескольких последних дней скрытого периода, в острый период и 7—8 дней после исчезновения отека околоушной железы.

Вирусы паротита могут поражать не только околоушные слюнные железы, но и подъязычную и подчелюстные железы, а также железистую ткань яичка у мальчиков и ткань поджелудочной железы. Это сопровождается отеком и болевыми ощущениями в соответствующей области. Более благоприятным является течение заболевания в детстве, так как у подростков возможно более опасное осложнение — воспаление яичка (орхит), что в некоторых .случаях оказывает влияние на сексуальную и детородную функцию. Вызванное вирусом паротита воспаление яичка развивается обычно на 5—7-й день от начала заболевания.

Его признаки — резкая боль в яичке, увеличение его размеров в 2—3 раза, отек и покраснение кожи мошонки. Температура тела в этот период может дать резкий скачок до 40 °С. Орхит может привести к гибели клеток, вырабатывающих сперматозоиды, а значит, и к бесплодию в будущем. Эндокринная функция яичка меньше страдает. Этим часто и объясняется несоответствие сексуальной и детородной функции уже во взрослом состоянии.

Следует помнить, что даже при одностороннем поражении может нарушиться функция и второго, здорового яичка. Воспаление яичек тем более опасно, чем больше возраст больного. Реальную опасность для яичка паротит может представлять уже с 10—11 лет.

Вирус эпидемического паротита имеет сродство не только к клеткам слюнных желез, яичек и очень редко — яичников, а также и к клеткам поджелудочной железы. При свинке в 2—5 % случаев бывают и признаки воспаления поджелудочной железы — рвота, боли в левом подреберье. В моче при этом выявляется повышенный уровень фермента поджелудочной железы — диастазы.
Кроме этой, так называемой железистой, формы паротита иногда бывает и нервная, при которой преимущественно поражается центральная нервная система.

Сопровождается она напряжением мышц затылка, сильной головной болью, рвотой. Однако неврологические явления при свинке в большинстве незначительны, они только сопровождают воспаление слюнных желез и достаточно быстро проходят.

Учитывая вышеизложенное, к свинке надо относиться как к серьезному заболеванию, тем более что специального ее лечения нет, применяются лишь симптоматические медикаменты. Необходимо следить за чистотой полости рта, избегать кислой, острой, соленой пищи. Кроме того, обязательно надо известить врача о возможном развитии орхита. Очень часто мальчики изза чувства стыдливости скрывают даже от родителей появление признаков отека и покраснения половых органов. А подростки, уже живущие половой жизнью, принимают эти явления за наличие у них какого-либо венерического заболевания, чаще гонореи, терпят боли, но всеми силами скрывают свое состояние. И если родители целый день на работе, а подросток находится дома один (при паротите он должен быть дома около трех недель!), то он вполне может скрыть наличие такого осложнения. Поэтому в данном разделе мы заостряем внимание как родителей, так и их сыновей, на необходимости своевременного интенсивного лечения данного заболевания.

Основным методом лечения при СД I типа является постоянное введение инсулина. Исследования по изучению роли инсулина в развитии СД проводились уже в XIX—XX веках зарубежными (П. Лангерганс, Я. де Мейер, Дж. Абель, Ф. Скотт) и отечественными (К. П. Улечко-Строганова, И. П. Павлов и его сотрудник А. В. Соболев) учеными. Впервые выделили инсулин из поджелудочных желез домашних животных Фредерик Бантинг и Чарльз Бест (США) и в 1921 г. впервые сделали инъекцию человеку.

Поиск

Вход