Сахарный диабет

Сахарный диабет — это заболевание, возникновение которого связано с недостаточностью гормона поджелудочной железы инсулина.

Для сахарного диабета характерно нарушение всех видов обмена веществ (в первую очередь углеводного), приводящее к возникновению патологических изменений со стороны практически всех органов и тканей человеческого организма.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет это состояние хронической гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови), обусловленное воздействием на организм генетических и внешних факторов.
Основными органами-мишенями при сахарном диабете (органы, на которые в первую очередь влияет нарушение обмена веществ) являются кровеносные сосуды, в первую очередь маленького диаметра, и элементы нервной системы в первую очередь периферические нервы.

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, т. е. к заболеваниям желез внутренней секреции. Железы внутренней секреции это железы, вырабатывающие гормоны, которые попадают непосредственно в кровь человека. К железам внутренней секреции относятся следующие.

Поджелудочная железа, которая вырабатывает гормон инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет. Щитовидная железа, вырабатывающая тиреоидные гормоны, при нарушении образования которых развиваются гиперили гипотиреоз. Гипоталамус и гипофиз расположены в глубине головного мозга, вырабатывают регулирующие гормоны, контролирующие все виды обмена веществ в организме человека. Надпочечники вырабатывают гормоны, регулирующие водно-солевой баланс и половую функцию. Половые железы яичники и яички контролируют половую и репродуктивную функцию человеческого организма.
Для того чтобы понять причины развития, разновидности сахарного диабета, необходимо знать, что собой представляет поджелудочная железа, и какие функции она выполняет.
Поджелудочная железа (от лат. pankreas – “поджелудочная железа”) (отсюда воспаление поджелудочной железы панкреатит) представляет собой вытянутый в длину орган сероватого цвета. Поджелудочная железа расположена горизонтально в брюшной полости, позади желудка, на уровне I и II поясничных позвонков.

Размеры поджелудочной железы могут варьировать в достаточно широких пределах, но среднестатистические размеры следующие: длина поджелудочной железы 15-18 см, ширина -4-9 см, толщина3 см. Масса нормальной (не пораженной патологическими процессами) поджелудочной железы составляет около 80-85 г. В строении поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост (справа налево). Поджелудочная железа находится в непосредственной близости от многих жизненно важных органов, что ведет к частому возникновению сопутствующих заболеваний в нескольких рядом расположенных органах. Передняя поверхность тела поджелудочной железы граничит с задней поверхностью желудка; головка железы расположена в петле двенадцатиперстной кишки, сзади к головке прилегает нижняя полая вена (один из крупнейших венозных сосудов человека), спереди участок толстого кишечника (поперечная ободочная кишка); хвост поджелудочной железы достигает селезенки (селезенка расположена в левом подреберье), позади хвоста железы находятся левый надпочечник и верхний полюс левой почки.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции.
Первая функция это выработка пищеварительных ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи в кишечнике человека. К ним относятся амилаза, способствующая перевариванию углеводов, липаза, расщепляющая жиры, протеаза, участвующая в процессе усвоения белков.

Ферменты вырабатываются в дольках поджелудочной железы и по протоку поджелудочной железы поступают в просвет двенадцатиперстной кишки (начальный отдел тонкой кишки).
Второй функцией поджелудочной железы является выработка гормона инсулина, который из клеток поджелудочной железы поступает прямо в кровь. Выработка инсулина происходит в специализированных клетках поджелудочной железы (в так называемые бета-клетках), скопления которых образуют островки Лангерганса. Кроме бета-клеток, в состав островков Лангерганса входят альфа-клетки (вырабатывают гормон глюкагон), гамма-клетки (вырабатывают гормон гастрин), дельта-клетки (вырабатывают соматостатин).
Инсулин представляет собой гормон белковой природы. Выработка инсулина происходит в две фазы:
выработка вещества предшественника инсулина проинсулина;
превращение проинсулина в активную форму под действием специальных ферментов (конверсия инсулина).
Инсулин оказывает действие на все виды обмена веществ, но в первую очередь на углеводный обмен. Основным действием гормона инсулина является снижение уровня глюкозы (сахара) в крови (так называемый гипогликемический эффект от лат. hypo «снижение, уменьшение» и от гр. glykys «сладкий» + haima кровь). Под действием инсулина происходит увеличение проницаемости клеточных мембран всех клеток для глюкозы и ускорение ее утилизации в них. Кроме воздействия на углеводный обмен, инсулин выполняет ряд следующих функций: активизирует поступление аминокислот в клетку и синтез из них белков, одновременно уменьшая распад белков; уменьшает расщепление жиров, усиливает способность клеток жировой ткани и печени накапливать жиры, не используемые для получения энергии.

 

Поиск

Вход