Виды спорта наиболее полезны для детей больных СД

Оценить
(0 голоса)
Во-первых, наиболее доступна всем ходьба.

Ходить можно везде и всегда — можно просто гулять в парке, в лесу, по городу. Можно
гулять и одновременно выполнять какие-либо домашние работы — покупки на рынке, в магазине. Дорогу в школу и из школы тоже можно превратить в прогулку. Ходить можно одному, с родителями, с друзьями. Необходимо выработать оптимальную дозировку ходьбы как по длительности, так и по времени.

Желательно — не более 1—2 часов.
Во-вторых, плавание как наиболее физиологичный вид спорта для человека.
Влияние плавания в первую очередь обусловлено специфическим действием на организм воды, значительной динамичностью в работе мышц, горизонтальным положением тела и определенным затруднением движений вследствие сопротивления воды. Как правило, все пловцы отличаются хорошим, гармоничным развитием, правильной осанкой, силой и выносливостью.

Купание и плавание в воде различной температуры закаляет организм, улучшает обмен веществ. Особенно благотворно влияет плавание на деятельность нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Имеются основания утверждать, что плавание может быть рекомендовано как лечебное средство при некоторых заболеваниях (например, при повышенном кровяном давлении и сердечных болезнях), а также при нарушениях осанки и искривлениях позвоночника. Среди пловцов много таких, для которых начало тренировок было скорее лечебным, чем спортивным периодом.
В-третьих, лыжный спорт — приятный и полезный прежде всего тем, что прогулки и тренировки проводятся на чистом воздухе, чаще всего за городом. Работа ногами, руками и туловищем способствует всестороннему общему развитию, улучшению координации движений, развивает силу и выносливость. Спуски с гор воспитывают смелость и решительность. Школьники, живущие на окраинах городов, в поселках и селах, могут ходить на лыжах недалеко от места жительства, рядом со своим домом, что экономит расход энергии на преодоление расстояния до стадиона, катка или бассейна.

Однако ходьбой на лыжах можно заниматься только самостоятельно, не более 1 раза в неделю и не более 50 мин. Настоящим лыжным спортом с длительными тренировками заниматься нельзя.
В-четвертых, спортивные командные игры — баскетбол, волейбол, футбол и др. Они лучше всего воспитывают быстроту, точность и согласованность движений, умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Командные игры всегда ограничены определенными правилами, поэтому воспитывают у детей чувство коллективизма и дисциплины.

Однако игры отличаются большой эмоциональностью и разнообразием, что не всегда желательно для ребенка с диабетом. Игра в волейбол в командах невысокого спортивного класса или в любительских командах в большинстве не вызывает значительной потери энергии, поэтому ее можно рекомендовать мальчикам и девочкам даже с относительно слабым здоровьем.
В-пятых, для девочек прекрасный способ физического воспитания — художественная гимнастика, которая по своей природе стоит рядом с балетом. Выполнение плавных, красивых движений в музыкальном сопровождении способствует воспитанию пластичности, красивой осанки, музыкального вкуса. Одновременно художественная гимнастика обеспечивает гармоничное всестороннее физическое развитие, развивает музыкальный слух и ощущение ритма.
В-шестых, можно заниматься некоторыми элементами лёгкой атлетики.
Легкая атлетика объединяет бег, прыжки, метание, ходьбу.

Легкой атлетикой можно заниматься на свежем воздухе на протяжении всего года, ею можно заниматься при любых условиях и при любой погоде.
В-седьмых, теннис — большой или настольный, бадминтон. Они также развивают точность, быстроту, согласованность движений.
В-восьмых, можно ездить на велосипеде» кататься на коньках.
Однако всеми этими видами спорта дети, больные СД, могут И должны заниматься только на любительском уровне.

Физическая активность снижает уровень сахара в крови и является отдельным лечебным направлением. Физическая активность может вызвать гипогликемию! Конечно, с целью предупреждения гипогликемии достаточно перед физической активностью съесть дополнительно 1 ХЕ на каждые 0,5 ч нагрузки. На случай неожиданной, незапланированной физической нагрузки всегда нужно иметь при себе несколько кускочков сахара.
Для занятий спортом существуют специальные группы и в средней общеобразовательной, и в спортивной школах, и в бассейнах, и на теннисных кортах. Тем более что для прогулок на лыжах, игры в бадминтон, катания на велосипеде или на коньках не обязательно записываться в какую-либо секцию и собирать команду.

Занятия этими видами спорта могут организовать сами родители. Очень хорошо, если родители тоже занимаются такими спортивными мероприятиями — они тем самым укрепляют свое здоровье, а также поощряют и приучают своего ребенка к физическим упражнениям. Единственное, о чем надо обязательно помнить, — заниматься каким-либо видом спорта можно не более 40—50 мин, а перед началом тренировки откорректировать дозы инсулина и питания.
Больным диабетом нельзя заниматься такими видами спорта, как водное поло, глубинные погружения, прыжки в воду, спортивное плавание, альпинизм, лыжный спорт, стрельба из лука, бокс, борьба, тяжелая атлетика, даже на любительском уровне.

При недостаточной компенсации СД физические нагрузки приводят к повышению уровня сахара в крови. При уровне сахара в крови 15 ммоль/л и выше необходимо воздержаться от занятий спортом (отложить).
Поплавать в бассейне 20—30 мин для удовольствия или пройтись на лыжах 30—40 мин — это одна нагрузка, а заниматься систематическими, по 2—4 раза в неделю, тяжелыми тренировками — это совсем другая, несовместимая с диабетом нагрузка.
Существенным аргументом при выборе какого-либо вида спорта является дальность расстояния до спортивного объекта. Если ребенок или подросток будет добираться общественным видом транспорта до места тренировки около часа, то он потратит всю свою энергию на переезд и к началу занятий у него не хватит сил на тренировку (тем более что предстоит обратный путь!). В таких условиях контролировать уровень сахара до, во время и после тренировки будет практически невозможно, и в результате этой нагрузки могут развиться прекоматозные состояния или даже комы. Такие тренировки будут приносить не пользу, которую ребенок (подросток) и его родители ожидают от занятий спортом, а вред.
В настоящее время в виды спорта включены шашки, шахматы. Хоть эти виды спорта являются не физическими, а умственными, дети с диабетом,.конечно, могут ими заниматься.

Но они не являются достаточной физической нагрузкой на организм ребенка, и ограничиваться только ими нельзя.
Во время занятий физкультурой или спортом необходимо принимать больше жидкости и иметь при себе на случай признаков гипогликемии какой-либо сладкий напиток. Кроме того, физические упражнения надо проводить в удобной обуви, чтобы не было водянок и потертостей, которые могут затем нагнаиваться.

До и после физических нагрузок надо обязательно определять уровень сахара в крови, а если он более 13—14 ммоль/л, то занятия отменить. И вообще, надо выбрать тот вид физкультуры и спорта, который больше ребенку нравится и который больше подходит по состоянию здоровья и по объективным причинам (место жительства; место расположения спортивных учреждений, возможность сопровождать ребенка и т. д.).
При занятиях любыми видами спорта необходимо не забывать о таких довольно частых явлениях, как травмы. Различают пять групп детского травматизма — бытовой, уличный, спортивный, школьный и прочий. Конечно, травмы могут быть и в повседневной бытовой жизни, при различных несчастных случаях, но при занятиях физкультурой и спортом, даже в любительском варианте, травмы случаются гораздо чаще. В повседневной жизни это могут быть ожоги, падение с высоты, поражение электрическим током, ранение руки или ноги острым предметом, дорожно-транспортное происшествие. Поскольку при диабете снижается чувствительность пальцев ног и рук, ребенок или подросток может не заметить их переохлаждения и обратить внимание на наличие обморожений только тогда, когда имеются глубокие поражения кожи и подкожной клетчатки, которые заживают очень долго.
При занятиях спортом могут"быть ушибы, растяжение связок, открытые или закрытые переломы. Но при всех травмах,
связанных с нарушением целостности кожи, подкожной клетчатки, связок, костей, возникает угроза присоединения вторичной раневой инфекции.


В связи с нарушенным обменом веществ заживление ран у больных СД происходит значительнее медленнее, чем у здоровых детей. При присоединении же инфекции раны могут не заживать очень долго, что еще более истощает организм, изолирует ребенка от коллектива и ухудшает возможность его социальной адаптации.
У детей редко бывают такие тяжелые осложнения, как диабетическая стопа, т. е. длительно не заживающие гнойные раны на ногах. Они возникают на фоне диабетических поражений мелких сосудов ног (капилляров) и бывают у взрослых людей с длительным сроком заболевания. У детей и подростков эти осложнения еще мало выражены, но при появлении каких-либо травм (ссадины, водянки, порезы, переломы) могут развиться и в молодом возрасте.

В таких случаях надо обращаться к врачу-подиатру (не путать с педиатром!), который занимается лечением диабетической стопы.
Кроме того, в г. Харькове в 2007 и 2009 гг. открыты кабинеты и специализированные отделения «Диабетическая стопа» на базах ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского АМН Украины» и эндокринологического отделения Городской больницы № 2, куда могут при необходимости обращаться больные любого возраста.
К физическим нагрузкам следует относить и ряд посильных для детей обязанностей в семье. Лучше всего заранее определить постоянные обязанности ребенка и контролировать их выполнение. Но прежде чем поручить ребенку какую-либо работу, нужно показать, как ее выполнять. Чем сложнее и самостоятельнее будет трудовое задание, тем большее значение оно будет иметь в педагогическом плане.

Какой домашний труд может выполнять ребенок? Он может делать регулярно уборку в своей комнате, а по возможности — и во всей квартире или в доме, или пойти в магазин и купить продукты, или развесить на просушку выстиранное белье, или помыть посуду, или сам простирать свои личные вещи.
Дети старшего возраста могут помогать родителям при работе в саду или на огороде, но помощь эта должна всегда быть посильной, без перегрузок, и при этом нельзя заставлять ребенка работать на жаре, а по времени — не более часа.
В протоколах оказания медицинской помощи детям, больным СД, утвержденных Приказом Минздрава Украины от 27.04.06 № 254, отмечен режим физических нагрузок для больных СД I типа:
Физические нагрузки повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень гликемии.
Риск гипогликемии повышается в период физической нагрузки и в ближайшие 12—40 ч после периода тяжелых и продолжительных физических нагрузок.
При легких и умеренных физических нагрузках продолжительностью не более 1 ч необходим дополнительный прием углеводов до и после занятий спортом (15 г легкоусвояемых углеводов на каждые 40 мин занятий спортом).
При умеренных физических нагрузках продолжительностью более 1 ч и интенсивных физических нагрузках необходимо снизить дозу инсулина, который действует во время и в последующие 6—12 ч после физического напряжения, на 20—50 %.
Уровень глюкозы в крови следует измерять до, во время и после физической нагрузки.
При гликемии выше 12—14 ммоль/л и декомпенсации СД, особенно в стадии кетоацидоза, физические нагрузки противопоказаны.


Физические нагрузки должны быть регулярными и соответствовать степени физической подготовки. Результатами физических нагрузок и гигиены у детей и подростков с СД должны быть:
постоянное поддержание оптимального веса;
для больных СД II типа — постепенное снижение веса;
укрепление здоровья в целом;
поддержание оптимального уровня сахара в крови;
улучшение внешнего вида (рост, вес, физическое развитие) | улучшение психоэмоциональной и социальной адаптации;
коррекция течения СД и тем самым предотвращение острых и снижение по времени хронических осложнений;
выработка внутренней собранности, аккуратности, умения рационально использовать свое время.
В настоящее время в общеобразовательных школах по предмету «Физическая культура» имеются три группы школьников — основная, специальная и подготовительная (для младших школьников). Оценки выставляются только в основной и подготовительной. В специальной группе, куда входят дети с различными заболеваниями, ставится только зачет.

Ни в коем случае нельзя ребенка с диабетом полностью освобождать от физкультуры. Если он не может выполнять нагрузки основной и подготовительной групп, то он обязательно должен заниматься в специальной, так как в этой группе упражнения фактически соответствуют лечебной физкультуре. Распределяет школьников по группам школьный врач-педиатр.
В данной главе мы решили остановиться на таком бытовом и повседневном вопросе, как личная гигиена. Для детей и подростков с СД личная гигиена имеет большое значение, так как неряшливое содержание своего тела и несоблюдение элементарных правил бытовой жизни может привести к добавочным неприятностям — развитию кожных болезней, выпадению волос на голове, раздражительности, ухудшению зрения, зубному кариесу и даже к выпадению зубов. Приучать детей к личной гигиене необходимо с раннего возраста, тогда эти навыки постепенно будут закреплены на всю жизнь и станут привычными.
Физическое воспитание
Гигиена отдыха
Гигиена путешествий
С чего же начинать?
Гигиена питания

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Вход