Тимьян (богородская трава) небольшое многолетнее растение с ароматным запахом

Оценить
(0 голоса)

Цветет с мая по сентябрь.

Семена созревают в августе-сентябре. Собирают траву незадолго до цветения, высушивают в печках. Сырье содержит эфирное масло (до 2%), главной составной частью которого является тимол редкое высокобактерицидное вещество, подобное ментолу, а также смолу и. дубильные вещества.
Тимьян употребляют при коклюше, диспепсии, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, ревматизме, кожных заболеваниях, как успокаивающее средство. Отвар тимьяна улучшает пищеварение, рекомендуют при болезнях почек, как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Настой травы применяется для полоскания рта и горла при стоматите, ангине, для ванн при золотухе и различных заболеваниях кожи (особенно при сахарном диабете). Компрессы из запаренной травы чабреца рекомендуются как обезболивающее и противовоспалительное средство при радикулите, невралгиях, суставных болях. Еще предки славян ценили ароматические и лекарственные свойства тимьяна.


Применение
1 ст. л. сухой травы тимьяна залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде (термосе) в течение 1 ч, процедить.
Сирень обыкновенная кустарник или деревцо
Элеутерококк колючий декоративный кустарник высотой 200-500 см
Сахароснижающие сборы лекарственных растений
Шиповник коричный (роза коричная) кустарник до 150 см высотой с ветвями темно-красного цвета
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Вход