Болезни вилочковой железы
Болезни вилочковой железы

Болезни вилочковой железы

Успехи тимологии — молодой науки, возникшей на стыке трех медико-биологических дисциплин — иммунологии, эндокринологии и общей патологии, окончательно утвердили представление о вилочковой железе как о центральном органе иммунной системы и железе внутренней секреции — общем звене нейроэндокринной и иммунной регуляции. В период внутриутробного развития вилочковая железа оказывает влияние на формирование гипоталамуса, эндокринных и лимфоидных органов. Далее, на протяжении всей жизни, взаимодействие тимико-лимфатической и нейро-эндокринной систем является основой гомеостаза, и нарушение этого взаимодействия служит причиной многих патологических процессов и болезней.

Вилочковая железа располагается в верхне-передней части грудной полости непосредственно позади рукоятки грудины, плотно прилегая к ней своей передней поверхностью. Она состоит из двух уплощенных в передне-заднем направлении треугольных долей, представленных серо-розовой массой. Доли, как правило, асимметричны, в 2/3 наблюдений левая доля бывает крупнее правой. У большинства видов животных вилочковая железа состоит из двух отдельных долей, не соединенных между собой. У человека вилочковая железа представляет собой единую структуру, доли окружены капсулой и связаны между собой рыхлой соединительной тканью. Верхние узкие концы долей у детей обычно выходят за пределы грудной полости, часто заканчиваются на уровне яремной ямки или достигают нижнего полюса щитовидной…
Другое, не менее распространенное название железы — тимус — также связано с ее формой и происходит от слова <<tiiyrne>> — лист тимьяна, который она, по-видимому, напоминала древним анатомам. Примерно в 25% наблюдений за пределами капсулы основных долей выявляются добавочные, или аберрантные дольки (Goldstein G., Mackay I., 1969). Они могут обнаруживаться вокруг или в толще ткани щитовидной железы, в области миндалин, в мягких тканях шеи, жировой клетчатке переднего, реже — заднего средостения. Чаще эти аномалии наблюдаются у женщин, в основном с левой стороны шеи и средостения. В добавочных дольках вилочковой железы возможно развитие тех же патологических изменений, что и в основной…
Вилочковая железа является эпителиальным органом, ее паренхима представлена трехмерной сетью эпителиальных клеток, отростки которых связаны между собой десмосомальными контактами. По-видимому, эпителиальные клетки образуют подобие синцития, что доказывается следующим экспериментом: инъекция красителя procion yellow в несколько эпителиальных клеток приводит к быстрому прокрашиванию всей сети эпителия коры вилочковой железы (Kendall М., 1986). Промежутки между эпителиальными клетками заполнены клетками лимфоидного ряда, главным образом, Т-лимфоцитами, находящимися на разных стадиях дифференцировки. Лимфоциты вилочковой железы называют также тимоцитами. Они составляют до 90% всех клеток вилочковой железы. Встречается также много клеток мезенхимального происхождения, прежде всего макрофагов и интердигитирующих клеток.
Лимфоциты в дольках имеют тенденцию концентрироваться в областях, примыкающих к соединительнотканным септам, вследствие чего в дольках различается светооптически более темное корковое вещество, густо заполненное Т-лимфоцитами, и более светлое мозговое вещество с меньшей плотностью лимфоцитов. Соотношение лимфоцитов и нелимфоидных клеток в коре равно, примерно, 100:1, в мозговом веществе — 1:20 (Гусман Б.С, 1975). Мозговое вещество отличается также наличием тимических телец (телец Гассаля), которые образованы концентрическими пластами эпителиальных клеток. Кровоснабжение вилочковой железы осуществляется многочисленными тимическими артериями, отходящими от внутренней грудной артерии, нижних и верхних щитовидных артерий, подключичной, пери-кардиальных артерий. Они проникают с разных сторон по междольковым септам до кортико-медуллярной границы. Сосудистых ворот…
Строение капилляров коры и мозгового вещества различно: в коре они отличаются утолщенной базальной мембраной, плотным, черепице-подобным расположением эндотелия, а в мозговом веществе капилляры фенестрированы, что типично для многих эндокринных желез (Kendall М., 1981; Arya S. et al., 1982; Janossy G. et al., 1986; Kendall M., 1990). Все внутридольковые сосуды вилочковой железы окружены так называемыми внутридольковыми периваскулярными пространствами — соединительнотканными прослойками, содержащими различные клеточные популяции — Т- и В-лимфоциты, плазматические клетки, интердигитирующие клетки, как в Т-зависимых зонах лимфатических узлов и селезенки, а также макрофаги, гранулоциты, лаброциты. Внутридольковые периваскулярные пространства (ВПП) отделены от паренхимы тимических долек непрерывной базальной мембраной с прилегающими к…
Окончательно не решен вопрос о лимфатической системе вилочковой железы. В ее коре лимфатические сосуды отсутствуют, нет и афферентных лимфатических сосудов, в отличие от лимфатических узлов. Эфферентные лимфатические сосуды обнаружены в междольковых соединительнотканных септах. Наличие их в ВПП многими отвергается. Иннервация вилочковой железы осуществляется от шейных и грудных ганглиев (симпатический отдел вегетативной нервной системы) и диафрагмальных и блуждающих нервов (парасимпатический отдел). Нервы проходят в ткань железы по ходу сосудов. Адренэргические нервные волокна образуют периваскулярные сплетения в коре и в области границы коры и мозгового вещества, а холинэргические — оканчиваются в субкап-сулярной зоне коры и также в месте перехода коры в мозговое…
Вилочковая железа развивается из передней кишки. Она обнаружена только у позвоночных. При изучении ее филогенетического развития установлено, что она появляется в ряду позвоночных раньше лимфатических узлов: последние обнаруживаются только у водоплавающих птиц. В эмбриогенезе человека вилочковая железа закладывается на 4-й неделе внутриутробного развития, раньше других лимфоидных и эндокринных органов, в виде 2-х тяжей многослойного эпителия, образующихся из вентральной части III и, реже, из дорсальной части IV пар жаберных карманов краниального отдела головной кишки (Хлыстова З.С., 1987; Clark S., 1963; von Gaudecker В., 1986; Gray S., Skandalakis J., 1990). У эмбрионов длиной 8 мм закладка вилочковой железы представляет собой выпячивание, которое…
В течение второго эмбрионального месяца дистальные концы закладок опускаются в область средостения, где и располагаются за грудиной, касаясь, как правило, верхних отделов париетальной части сердечной сорочки. В некоторых случаях ductus thymico-pharyngeus не облитерируется полностью, тогда на его месте остаются кисты, выстланные многослойным плоским или однорядным кубическим эпителием. Такие кисты чаще локализуются на шее, реже в средостении, в их стенках может определяться ткань вилочковой железы (Gray S., Skandalakis J., 1990). Гистогенез вилочковой железы сложен, до настоящего времени сосуществуют противоречивые мнения о природе эпителия жаберных карманов, а, следовательно, и эпителиальной закладки вилочковой железы. Согласно одним концепциям, эпителий вилочковой железы однороден и имеет…
Отсюда и возникла гипотеза, предполагающая особый характер эпителия жаберных карманов, в происхождении которого, возможно, принимает участие так называемая прехордальная пластинка, описанная у амфибий, а также, в ряде работ, у человека. Из этой пластинки образуется тканевой зачаток, отличный от эндо- или эктодермы, но единый по своему тканевому происхождению. Особенностью зачатка является способность составляющих его клеток продуцировать гликопротеиды, что сохраняется и в клетках формирующихся из него органов, включая вилочковую железу. Наличие единого тканевого зачатка доказывается экспериментами по пересадке эпителия вилочковои железы в очаг воспаления, в результате чего образуются однотипные, устойчивые пролифераты многослойного эпителия, позже заселяющиеся лимфоцитами (Галустян Ш.Д., 1949).
Не менее убедительные данные доказывают и смешанное, экто-эндодермальное происхождение эпителиальной закладки вилочковои железы (схема 3). В основе этой концепции лежат наблюдения над мышами линии «nude» с аплазией вилочковои железы. У них, вследствие эктодермальной дисгенезии, отсутствует пролиферация эктодермальных клеток глоточной щели, а эндодермальный зачаток вилочковои железы, представленный железистоподобными структурами, не заселяется лимфоцитами и быстро атрофируется (von Gaudecker В., 1986). Таким образом, высказывается предположение, что эктодермальные клетки глоточной щели на 23 сутки внутриутробного развития зародыша человека контактируют с эндодермальным эпителием III пары жаберных карманов, а на 6—7 неделях экто-дермальные клетки окружают снаружи эндодермальный зачаток вилочковой железы (Jenkinson 1981). Тем не менее, ни…
Страница 1 из 27

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход