Беременность и сахарный диабет

Оценить
(0 голоса)
В наше время количество больных сахарным диабетом среди беременных, как и среди других групп населения, имеет тенденцию к повышению.

По последним данным, беременность на фоне сахарного диабета протекает у каждой двухсотой женщины. При наличии сахарного диабета у беременной женщины вероятность развития осложнений беременности составляет 70-75%. Самыми часто встречающимися осложнениями беременности на фоне сахарного диабета являются угроза прерывания беременности (до 28 недель беременности) и угроза преждевременных родов (после 28 недель беременности); токсикозы первой и второй половины беременности; развитие инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит беременных); формирование многоводия и пороков развития плода, внутриутробная гибель плода или смерть новорожденного. Токсикоз первой половины беременности проявляется тошнотой, рвотой, слюнотечением. Токсикоз второй половины беременности проявляется отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче.
Угроза прерывания беременности или преждевременных родов проявляется болями в животе ноющего или схваткообразного характера, появлением кровянистых выделений из половых путей, преждевременной подготовкой родовых путей к изгнанию плода. Примерно половина беременных женщин, больных сахарным диабетом в стадии декомпенсации, не вынашивают беременность.
Пиелонефрит беременных (воспаление чашечно-лоханочной системы почек) развивается в 75% случаев при протекании беременности на фоне сахарного диабета.
Дети, рожденные от матерей, страдающих сахарным диабетом, имеют ряд особенностей: характерно рождение крупных (более 4000 г) или гигантских (более 5000 г) детей, при осмотре ребенка обращает внимание его внешний вид. Дети крупные (масса тела более 4500 г, длина тела более 55 см), отечные, круглолицые, широкоплечие, малоподвижные, цвет лица синюшный, иногда на коже видны множественные кровоизлияния, отмечается повышенное оволосение, избыточное отложение жира. Характерно наличие гипогликемии (низкого уровня сахара крови) у половины новорожденных от матерей с сахарным диабетом. Нередко у таких детей отмечаются множественные пороки развития: пороки сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, мочевыводящей системы.

Ребенок сонлив, пассивен, плохо сосет грудь и прибавляет в весе, часто болеет простудными заболеваниями. При исследовании крови таких детей отмечают пониженное содержание сахара в крови, повышение уровня билирубина, снижение содержания ионов кальция и магния. Причиной рождения крупных и гигантских детей является то, что материнская глюкоза проникает через плаценту в организм ребенка, а материнский инсулин нет. В результате уровень глюкозы в организме ребенка резко повышается, в ответ на это активируются бета-клетки поджелудочной железы, усиливая выработку плодового инсулина. Повышенное количество инсулина воздействует на ткани и органы плода, приводя к их быстрому росту и к тому, что к 40 .неделям беременности (доношенному сроку) ребенок достигает крупных или гигантских размеров.
Основной причиной смерти новорожденных от матерей с сахарным диабетом является развитие острой дыхательной недостаточности из-за недоразвития легких у таких детей (недостаточного количества сурфактанта вещества, ответственного за расправление легких во время вдоха у новорожденных).
Если сахарный диабет декомпенсирован, беременность сопровождается развитием таких осложнений, как токсикоз второй половины беременности, многоводие, нарушение маточно-плацентарного кровотока, возможно развитие такой патологии новорожденного, как гипотрофия (от гр. hypo «мало» + trophe «питание»). В этом случае при доношенной беременности рождается ребенок с низкой массой тела (менее 2500 г), малым ростом (менее 50 см), недоразвитыми внутренними органами, нарушениями обменных процессов.
Течение сахарного диабета во время беременности изменяется в зависимости от срока беременности: до 12 недель в связи с повышенным потреблением материнской глюкозы плодом отмечается понижение ее уровня в крови женщины, что ведет к необходимости снижения дозы инсулина, вводимого этой женщине (в противном случае развивается гипогликемия резкое понижение уровня сахара крови; 13-32 недели отмечают ухудшение течения сахарного диабета, склонность к развитию кеТоацидоза и кетоацидотической комы (это объясняется тем, что плацента на этих сроках вырабатывает массу контринсулярных гормонов, которые понижают эффективность инсулина. На этих сроках необходимо снова повысить количество вводимого инсулина); после 32 недель поджелудочная железа плода начинает активно вырабатывать свой инсулин, некоторое количество которого через плаценту попадает в кровь матери и снова облегчает1 течение сахарного диабета, поэтому в конце беременности дозу вводимого инсулина необходимо снова уменьшить, иначе может возникнуть гипогликемия.
Во время родов уровень сахара крови подвергается значительным колебаниям под действием боли, страха, выполнения физической работы (во время потуг), утомления женщины. Это может привести к развитию как кетоацидоза, так и гипогликемии, что требует оказания неотложной помощи.

Поэтому женщины, больные сахарным диабетом, требуют постоянного и тщательного наблюдения как во время беременности, так и в процессе родов.
При сочетании беременности и сахарного диабета беременная должна регулярно посещать не только врача акушера-гинеколога, но и эндокринолога. До 20 недель эти визиты проводятся 1 раз в 14 дней, после 20 недель 1 раз в неделю. Беременные женщины с сахарным диабетом обязательно должны проходить обследование и лечение в условиях специализированных стационаров в критические сроки беременности.
1. В самом начале беременности для оценки течения сахарного диабета и разработки программы лечения.


2. В 20-24 недели беременности для повторной оценки течения сахарного диабета, корректировки программы лечения, лечения таких осложнений беременности, как токсикоз второй половины, который развивается практически у всех беременных с сахарным диабетом.
3. В 32 недели и за 3-4 недели до предполагаемого срока родов с целью оценки и коррекции состояния беременной и плода, подбора метода родоразрешения. Если течение сахарного диабета легкое и компенсированное, то роды должны проводиться в срок через естественные родовые пути. При появлении признаков декомпенсации сахарного диабета рекомендуется родоразрешение в сроке 37 недель. Родоразрешение ранее 37 недель беременности создает угрозу для жизни плода, так как увеличивается вероятность рождения ребенка с незрелыми органами (особенно это касается дыхательной системы, так как легкие плода созревают не ранее 36—37 недель беременности).
Показаниями к родоразрешению путем операции кесарева сечения являются:
тяжелое течение сахарного диабета (частые кетоацидозы и гипогликемии, устойчивость к действию инсулина, наличие диабетического поражения сосудов почек и глазного дна);
тяжелый токсикоз второй половины беременности;
крупный плод (более 4000 г) в тазовом предлежании;
гигантские размеры плода (более 5000 г);
прогрессирующее ухудшение состояния плода (по данным УЗИ, доплеровского исследования сосудов матки, плаценты и плода, кардиотокографии).
Больным сахарным диабетом женщинам беременность противопоказана в следующих случаях: при тяжелых формах сахарного диабета со склонностью к кетоацидозу; при наличии диабетических микроангиопатий (поражения сосудов глазного дна, почек, нижних конечностей); при наличии сахарного диабета у обоих супругов, так как это в 100% приводит к рождению ребенка, больного сахарным диабетом; при сочетании сахарного диабета с активной формой туберкулеза; при сочетании сахарного диабета с резус-конфликтом (когда у резус-отрицательной женщины плод резус-положительный, что в некоторых случаях приводит к выработке агрессивных белков против плода); если у женщины, больной сахарным диабетом, ранее рождались мертвые дети или дети с множественными пороками развития.

В этом случае рекомендуется прерывание беременности по медицинским показаниям при сроке до 12 недель (оптимальный вариант). Если беременность диагностирована в более поздние сроки, то возможно ее прерывание в сроках до 20-22 недель (индуцированные роды).
Признаками компенсированного течения инсулинозависимого сахарного диабета (первого типа) у беременной являются следующие показатели: уровень сахара крови на уровне 4,4-8,3 ммоль/л, отсутствие эпизодов гипогликемии, нормальные показатели жирового обмена (уровень холестерина, триглицеридов в пределах нормы). Показатели компенсированного течения инсулинонезависимого сахарного диабета (второго типа) у беременной женщины: уровень глюкозы в крови 3,9-8,3 ммоль/л, отсутствие глюкозы в моче, гипогликемий, нормальная масса тела.
Дети, родившиеся от женщин с сахарным диабетом, чаще имеют различные родовые травмы (из-за крупных размеров), хуже адаптируются к окружающей среде, чаще заболевают аллергическими, гнойничковыми и простудными заболеваниями, имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета. В связи с этим такие дети должны находиться под постоянным наблюдением педиатра, а при необходимости невропатолога и эндокринолога. На первом году жизни желательно, чтобы эти дети получали грудное вскармливание, а не искусственные смеси, так как последние содержат белок коровьего молока, который способствует аллергизации организма ребенка и развитию патологии иммунной системы.


В более поздние годы родителям необходимо следить за рационом ребенка, исключать из него продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечку, варенье, конфеты), избыток жира (жирные сорта мяса, сало, маргарины, колбасы). Необходимо контролировать массу тела ребенка, препятствуя развитию ожирения, которое увеличивает риск реализации наследственной предрасположенности и развития сахарного диабета. Хотя бы 1 раз в год рекомендуется сдавать кровь из пальца для определения уровня сахара в крови.
Существует также особая форма сахарного диабета у беременных гестационный диабет, или диабет беременных. Диабет беременных это преходящее нарушение углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе), впервые выявленное во время беременности. Эта форма диабета встречается у каждой двадцать пятой беременной женщины. Причиной гестационного диабета является развитие у беременных относительной недостаточности гормона инсулина.

Эта форма сахарного диабета может протекать как с минимальными нарушениями углеводного обмена, так и с выраженными клиническими появлениями. Чаще всего диабет беременных развивается в 25-32 недели беременности, через 1-3 месяца после родов все его признаки полностью исчезают. Факторами, провоцирующими развитие диабета беременных, являются чрезмерная масса тела беременной, наличие сахарно диабета у близких родственников, рождение от предыдущих беременностей крупных, гигантских детей, мертвых детей или детей с пороками развития. Среди женщин, перенесших гестационный диабет, риск развития в последующем инсулинонезависимого сахарного диабета (диабета второго типа) в 4-6 раз выше, чем среди женщин, чья беременность протекала без нарушений углеводного обмена. Как правило, среди женщин, перенесших гестационный диабет, сахарный диабет второго типа развивается в течение 10-15 лет после беременности. Риск развития гестационного диабета возрастает при: 1) наличии наследственной предрасположенности (когда один из родителей, брат или сестра-близнец или другие близкие родственники больны СД);
наличии ожирения;
рождении крупных и гигантских живых или мертвых детей, детей с пороками развития, при наличии выкидышей;
наличии многоводия при данной беременности;
наличии глюкозы в повторных анализах мочи при данной беременности.
Женщинам, относящимся к этим группам риска, необходимо тщательно обследоваться сразу же при диагностике беременности.
Обследования для выявления диабета беременных
СД и беременность
Самоконтроль и сахарный диабет
Особенности лечения легкой формы СД народными средствами
Профилактика СД

Комментарии 

 
0 #1 Настенка 16.08.2011 10:15
:cry: Пипец...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Популярное

загрузка...

Интересно

загрузка...

Вход